網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鈥雷射 結石患者福音
 瀏覽229|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

鈥雷射 結石患者福音


台北訊


 

花蓮縣門諾醫院最近引進東部首見的「鈥雷射」摘除結石,不但治療時間短、效果佳,病人也能在一天內出院。

【 2003-06-07/聯合報/B4版/北部綜合新聞 】

目前泌尿系統結石的患者不少,傳統碎石方式包括,體外震波碎石、內視鏡手術及開刀,醫師先判別石塊大小,再決定碎石法,過去病患結石一公分以下,使用體外碎石震波,可達百分之九十以上的成功率,但相對較大的結石不易擊碎,醫師多半使用內視鏡。

而傳統內視鏡的碎石能源為火藥,碎石較不平均,病人不易自行排出碎裂的結石,但鈥雷射就能大大改善此種情況,門諾醫院泌尿科主治醫師鍾慧明說,「鈥雷射」是使用雷射光束,以內視鏡放入需要碎石的位置,因為能源集中,擊碎功能佳,且碎石後呈粉末狀,病人可自行排出,癒後狀況好。

最近就有一名肺病患,經檢查發現左腎有一顆極大結石,如沿用傳統手術,對病人耗損相當大,經使用鈥雷射碎石,狀況良好,鈥雷射堪稱結石患者一大福音。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430891