網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
結腸癌 2新藥
 瀏覽151|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

結腸 2新藥

無法根治 僅能延長幾個月生命


國際新聞組/綜合報導


美國症醫學會1日在芝加哥舉行的會議中,宣布兩種具有抗結腸效力的藥物,為症病人燃起一絲希望。

【 2003-06-02/聯合晚報/6版/生活新聞 】 

哈佛大學的福克曼教授窮盡畢生精力,終於證明阻斷腫瘤的血液供給,可望根除腫瘤,幫助症病人延長壽命。1998年他以阻隔血管新生的藥物成功治癒老鼠,但在人類身上遲遲沒有令人鼓舞的消息傳出。

基因科技公司(Genen-tech)1日在會上公布阻隔血管新生藥物Avastin的研究報告。Avastin是針對「血管內皮生長因子」所研發的藥物。一項包括925名結腸受試者的研究結果顯示,服用Avastin可延長患者20個月的壽命,比起僅接受標準雞尾酒化療藥物irinotecan的患者,多上4個月。

Avastin雖然無法根治症,也僅能延長幾個月的壽命,但對症患者而言,已相當令人興奮。這種藥物的副作用比傳統化療來得少,主要是會出現粉刺般的疹子。

另外,以研究症疫苗聞名的英克隆系統公司(Im-cloneSystem)也發表英格蘭一名醫師主持的研究報告,該公司的Erbitux可以增強irinotecan的效力。原先已經對irinotecan不產生反應的病患,若單獨服用Erbitux可以壽命可以延長7個月,若將兩種藥物合用,則可以延長9個月的生命。

Erbitux的功用在於阻斷細胞複雜的化學成長訊號。不過,由於此項研究並沒有設置對照組,醫界人士對結果多持保留態度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430888