網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
治療鼻咽癌後會吞嚥困難?
 瀏覽417|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

治療鼻咽後會吞嚥困難?


記者吳靜美整理


 

問:八十六年因鼻咽做放射治療,之後四年,生活正常,後遺症主要是喉嚨容易乾燥,須常喝水。

【 2003-05-27/聯合報/E4版/健康 】

九十年到大陸工作三個月後,因當地天冷溫度低,約只有五到十度,我的喉嚨開始吞嚥困難。返台後經專科醫師診斷,卻說不知如何復健,我用腹部橡皮胃管代替口腔已有一年多。請問如何才能恢復口腔功能?(侯姓讀者)

答:鼻咽患者,因為放射治療的部位在鼻咽及口腔的位置,容易引起唾液腺萎縮,分泌功能降低而使口水減少,所以容易口乾舌燥。此情況一般在放射治療後發生,屬於正常反應,有的患者持續三、五年之後變好,有的則可能持續如此。

至於後來吞嚥困難,有幾個可能:

第一,不知患者是否有呼吸道感染,造成發炎、腫脹,呼吸道的功能因此變差?

第二,有可能因口乾舌燥,食道往上頂的潤滑作用差,所以導致吞嚥困難。

第三,不知是否細胞轉移,致吞嚥神經受損,造成吞嚥困難。

有些患者因食道完全無法作用,或者食道纖維化使蠕動變很差,因此必須放鼻胃管,更嚴重或有併發症嚴重時,則必須在腹部造 代替口腔,此時要恢復口腔功能恐怕不太容易。

建議患者固定回診,讓醫師檢查是否有復發現象等。(國泰醫院耳鼻喉科主治醫師王仁鵬解答,記者吳靜美整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430875