網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
長期服用Tamoxifen會引起憂鬱症
 瀏覽260|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

長期服用Tamoxifen會引起憂鬱症

翰晃

  Tamoxifen用在荷爾蒙接受體陽性的女性乳癌患者,有不錯的療效,副作用又比化學治療少,可用在早期乳癌手術後的輔助療法,或者是更年期後女性乳癌患者,Tamoxifen在延長病人存活率中佔了很重要的地位,而該藥的副作用早期的研究已有報導。在服用Tamoxifen後有些個案發作憂鬱症的速度相當快,因而美國舊金山加州大學的李教授研究團隊為此做了一項研究,他們研究將近3000名女性。

  這些個案的條件是將在開始服用Tamoxifen的六個月之內有服用抗憂鬱劑、干擾素治療、有憂鬱症病史者以及有酒癮的病人全部排除不列為研究對象,所得到的資料顯示平均在服藥8個月後會引發憂鬱症。

  這篇文章是在最近美國精神科第156次年會上所發表的,同時美國國家健康中心的辛醫師同時也發表Tamoxifen與憂鬱症有關,他們兩人的研究不謀而合,李博士也談到化學治療本身也會引起憂鬱症,但放射線治療與憂鬱症並沒有關係。也強調會產生憂鬱症的病人可能本身有潛在的問題加上服用Tamoxifen後更容易發生。    
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430873