網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區減肥食譜 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
健身運動處方
 瀏覽709|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友


健身運動處方


資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:中國大陸
 

步行
  運動醫學研究結果揭示:快步行走是一種最簡單而有效的有氧健身運動。鍛煉者一定要根據自己的健康情況、體力、年齡和習慣,自行掌握強度。速度一般應控制在每分鐘100~130米,每次步行持續不少於20分鐘。每天最好選擇在晚飯前或進餐半小時以後,在空氣清新、環境幽雅的場所步行。

慢跑
  慢跑是當今世界上最流行的有氧代謝運動方法,對保持良好的心臟功能,防止心臟功能衰退,預防肌肉萎縮,防治冠心病、高血壓、動脈硬化、肥胖症等,都具有良好的作用。

  慢跑的速度不宜太快,要保持均勻速度,主觀上不感覺難受,客觀上以每分鐘心率控制在180減去年齡數為宜。例如一個60歲的人,其慢跑時的心率應為每分鐘180-60=120次,運動時間不少於20分鐘,每週不少於4次。對於慢性病患者宜選擇強度小、時間短的方案,中老年及體質較差者宜選擇強度小而持續時間較長的方案,年輕人及體質較好者,宜選擇強度較大、持續時間較短的方案。

跑走交替
  跑走交替有兩種方法:一種是先走後跑,即走1分鐘後跑1分鐘,交替進行。

  每隔2週可調整增加一次運動量,縮短走的時間,增加跑的時間。另一種是由走開始鍛煉,隨著身體適應能力的增強,漸漸過渡到由慢跑代替行走。運動時間可持續20~30分鐘,每週不少於4次。適合初參加鍛煉及年老體弱者。

登樓梯
  登樓梯是一項健身與日常生活相結合的運動,是一種簡便、有效、容易開展,且運動量便於調節的健身運動方法,深受世界上居住在大都市高層建築中居民的青睞。

  登樓梯是一項較激烈的有氧鍛煉形式,鍛煉者須具備良好的健康狀態,一般採用走、跑、多級跨越和跳等運動形式。鍛煉者可根據自己的身體狀況和環境條件,選擇適合自己的鍛煉方法。初練者宜從慢速並持續20分鐘開始,隨著體能的提高,逐步加快速度或延長持續時間。當體能可耐受30~40分鐘時,即可逐步過渡到跑、跳或多級跨樓梯。

游泳
  游泳健身運動是利用人體在水中受到浮力、阻力、磨擦力,以及人體在水中處於失重狀態下進行鍛煉的一種全身運動,適合於各類人群。游泳健身運動的強度與跑步大體相似,每分鐘心率可控制在180減去年齡數,再減去10,比如一個60歲的人,其游泳時的心率可控制在每分鐘180-60-10=110次,運動時間不少於30分鐘,每周不少於3次。

騎車
  騎自行車健身的鍛煉效果不亞於慢跑和游泳。為了達到健身目的,鍛煉者必須掌握好運動的強度:初始者一般應達到每分鐘蹬車60次;對於有一定基礎的鍛煉者,每分鐘蹬速可為75~100次。每次鍛煉的時間不得少於30分鐘,每週不少於4次。

(健康報)     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430856