網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鼻咽癌新療法 減少口乾 四年存活率高達94% 副作用降低
 瀏覽155|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

鼻咽新療法 減少口乾 四年存活率高達94% 副作用降低

 
記者胡宗鳳/鳥松報導


 

高雄長庚醫院自去年九月針對鼻咽、攝護腺施以「強度調變順形治療」的臨床研究顯示,患者於治療後,四年存活率高達百分之九十四,且大幅降低放射治療副作用,其中半數鼻咽病患主述沒有口乾感覺,比使用傳統治療的效果還好。

【 2003-07-19/聯合報/B4版/高屏東綜合新聞. 】

曾到美國「強度調變順形治療」技術先驅、紐約史隆凱特琳症中心實習的高雄長庚醫師熊敬業表示,強度調變順形治療技術在歐美國家治療攝護腺、鼻咽的臨床研究顯示,效益的確優於傳統三度空間順形放射治療,且此種治療的四年局部腫瘤控制率為百分之百。

高雄長庚接受這項治療的病例共有十四例,包括十例鼻咽、四例攝護腺。放射腫瘤科主任王重榮指出,以往對於症狀深、復發性腫瘤以放射或化學治療的效果也不錯,但副作用大,易影響患者的生活品質,且有三分之一到半數的病患聽力受損,也因口乾須改食半流質或流質。強度調變順形治療可控制放射線停留體內的位置、時間,並可將放射線集中在腫瘤上,減少正常組織的傷害。

高雄長庚醫院院長陳肇隆昨天在啟用儀式中表示,醫院放射腫瘤科除引進新式儀器外,也將加強醫師次專科訓練,以提高醫療品質,日後亦將與其他科聯合問診,讓症病患獲得更周延的醫療照顧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430846