網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區食療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
樟芝 保肝、抗腫瘤
 瀏覽137|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

樟芝 保肝、抗腫瘤

動物實驗獲證實 生技業已開發新藥


記者薛桂文/報導


 

台灣特有種的樟芝,在體外試驗、動物實驗中顯示,具有保護肝臟、對抗腫瘤等效能,生技業者並已從中純化出一種特殊的化合物,正朝開發藥物努力。

【 2003-07-23/民生報/A15版/醫藥新聞 】 

生長在高齡牛樟樹中空樹幹內的「樟芝」,為台灣特有種真菌,民間流傳其具有祛風行氣、化瘀活血、解毒消腫等作用,成為近年來生化藥理的熱門研究題材。可惜樟芝的自然界產量稀少,又不像靈芝能以人工栽培,迄今難大量應用。

此外,前台大醫學院生化教授呂鋒洲,以樟芝萃取物進行體外試驗,結果顯示,樟芝並無法直接毒殺白血病細胞,但卻能間接活化人類的免疫細胞,進而抑制白血病細胞增生。而他讓長了腫瘤的白鼠使用樟芝萃取物,腫瘤體積最多可縮小近7成。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430839