網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
病人該如何“忌口
 瀏覽212|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友


病人該如何“忌口”


資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:中國大陸
 

  中醫醫生在給病人開藥的同時,往往還要囑咐病人“忌口”。這是因為中國醫學認為:當一個人患了疾病以後,除了必要的藥物治療以外,還需要飲食的配合加以調理。

  據《本草綱目》記載:食物,其性味皆與藥物一樣,有“寒、熱、溫、涼”之四性,“辛、甘、酸、苦、鹹”之五味。因此應根據病人的情況,選擇對治療疾病有利的食物,忌食不利食物。“忌口”食物大致可歸納為以下六類:

  生冷類:包括水果和生冷蔬菜等涼性食物。因此類食物性偏冷,具清熱解毒之功,可用於各種發熱、便秘、咽炎及出血患者的飲食,而胃炎、胃及十二指腸潰瘍、水腫等病人則應忌食。潰瘍病和慢性胃炎應忌食李子、杏子和桃子;氣管炎、支氣管擴張、肺膿瘍和潰瘍病應忌食柿子;疔瘡、氣管炎應忌食楊梅和櫻桃;盜汗者應忌食柑子;日光性皮炎者應忌食苜蓿等等。

  辛辣類:包括辣椒、蔥、蒜、酒等。此類食物性辛熱,具健胃之功,適用於調養脾胃虛寒、寒瀉等疾病,有內鬱生熱的病人,如發熱、肝火旺、痔瘡以及失眠等症都應忌食。疔瘡熱毒、胃痛等病人應忌食辣椒、胡椒、大蒜等;風疹、皮膚瘙癢者須忌食生薑、韭菜、蔥等,而貧血患者應忌食蘿蔔。

  “海腥”類:包括帶魚、河魚、蝦、蟹等水產品類食物。貪食此類食物易傷脾腎,誘發舊病,尤其患有脾腎之疾病者都應忌食。慢性腎炎、腎性水腫和脾臟疾病患者應忌帶魚、黃魚、梭子蟹、乾貝等;病毒性肝炎和糖尿病等疾病患者應忌食海鰻、烏賊和魷魚等食物;過敏性皮炎、支氣管哮喘應忌食苔菜、海藻、海帶、紫菜等。

  “發物”類:包括芥菜、南瓜、公雞和海腥類等食物,此類食物容易誘發舊病,加重病情,蕁麻疹、暴發火眼等,外科瘡瘍病人應忌食。病毒性肝炎、阻塞性黃疸和腳氣病等病人應忌食南瓜;過敏性疾病、痔瘡患者應忌食公雞和蠶豆;哮喘等患者應忌食豌豆及芥菜類食物。

  油膩類:包括動物、動物油脂和油炸類食物。因其味厚油膩,熱病、黃疸、嘔吐、大便溏瀉者應禁食此類食物。冠心病、高血脂和脂肪肝病人應忌食禽畜類內臟;高血壓、冠心病和尿毒癥患者應忌食豬、羊和牛肉類食物。

  其他:消化不良,胸悶腹脹和內鬱熱患者須忌食高糖及各種甜食;腎炎病人因腎排鈉功能下降應忌食高鹽食物;肝炎病人忌吃動物脂肪類食物;糖尿病、高血壓病人忌食黃鱔、黑魚、鯉魚等等。

  由於病人對食物的反應各不相同,忌口也應“因人而異”,或在醫生的具體指導下,根據年齡、性別、體質和不同的疾病,有選擇地食用各種營養食品,既可充分發揮藥物療效,又可促進身體早日康復和提高生活質量。      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430641