網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肺癌末期頭痛如何是好?
 瀏覽283|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

肺癌末期頭痛如何是好?

問:本人丈夫已是末期肺癌,他已放棄化療,胃口不錯,體重還增加了,但近來經常頭痛,痛得不能入睡,連吃兩片止痛藥panadol,也沒效,如何是好?

台北榮總 腫瘤科 趙大中大夫

答:疼痛是癌症病患時常遭遇到的問題,而頭痛也是其中一種。但頭痛常是有原因的而必須深究,如在肺癌的病患,若有持續不斷的頭痛或是合併其他神經症狀,如肢體無力、嘔吐/噁心、視力不良等,則要懷疑是否有腦部轉移的可能,可請醫師仔細檢查,必要時作腦部電腦斷層檢查或磁振造影檢查。若有腦部轉移,則考慮放射治療,若轉移部位有水腫或壓迫現象而造成頭痛,則必須在放射治療之初併用降腦壓藥物,才能有效減輕症狀。對末期癌症病患而言,若一般止痛劑無效,則可向醫師諮詢考慮使用鴉片類藥物止痛,而不必考慮藥物成癮的問題,如此也能維護癌症末期病患的生活品質。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430636