網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
榮總中國附醫 買新型加馬刀
 瀏覽3,379|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

榮總中國附醫 買新型加馬刀

斥資一億多 方便腦深部腫瘤手術用


記者陳于媯/台中報導


 

腦部手術越來越精細,台中榮民總醫院和中國醫藥學院附設醫院最近分別斥資一億餘元購置最新型的加馬刀,不必開顱剖腦,就能解決位於腦部深處的小腫瘤或動靜脈畸形。加上早已啟用加馬刀的中山醫學大學附設醫院,台中市三大醫學中心如今都可以提供加馬刀的醫療服務。

【 2003-07-25/聯合報/B4版/台中綜合新聞 】 920725摘錄    回首頁    回前項(q_11)
 


最新‘伽瑪刀’ 腦部腫瘤免開刀

台中榮總引進 三例患者接受治療 術後效果良好


記者樊天璣/台中報導


 

台中榮民總醫院數月前引進最新的「伽瑪刀」,目前已有三位患者接受治療,最年長的九十歲,最年輕的也有六十二歲,該院神經外科主治醫師孫銘希指出,只要小於三公分、體積在二十CC以內的腦深部腫瘤或動靜脈畸形瘤,都適合這種精密、對人體侵犯最小的方式治療,另外部分神經功能疾患,伽瑪刀也具有療效。

【 2003-07-25/民生報/CR2版/中彰投新聞 】

一九六七年在瑞典創立的伽瑪刀,已有三十餘年的歷史,孫銘希指出,由世界各國發表的文獻,已知它對特定腦疾有顯著療效,同時手術併發症也比傳統手術低,台灣首部伽瑪刀十年前在台北榮總啟用,但是台灣放射手術發展比起美、日等國較遲,近年民眾對醫療品質要日高,伽瑪刀放射手術治療才被廣泛接受。

台中榮民總醫院在今年三月引進伽瑪刀,安裝完成後,在最近陸續為患者治療,孫銘希指出,大腦掌控人類心智活動,任何腦部疾患和損傷都會造成神經功能的障礙,目前治療的三位患者分別是六十二歲、八十二歲和九十歲,罹患腦瘤、腦膜瘤和三叉神經瘤,腫瘤由伽瑪刀治療時間在三至八小時,術後都恢復良好。

孫銘希指出,伽瑪刀是以三度空間立體定位的方法,由高解析度的醫學影像定位病灶,導引二百零一條伽瑪射線,集中對焦在病灶的靶心,達到治療的效果,目前聽神經瘤的控制率最高,可達九成,肺轉移的局部控制也可達八成五,這種方式和傳統開顱手術最大的不同,伽瑪刀不需要開顱剖腦,可以避免術後產生的出血和感染,以及全身麻醉的危險。

接受伽瑪刀治療的患者,隔天便可恢復正常作息,相較傳統開顱手術,加護病房要住一至三天,住院觀察一至二周後,才能恢復工作,伽瑪刀減輕了患者的負擔,也降低醫療和社會成本。孫銘希指出,腫瘤手術後再復發或殘留,伽瑪刀也可以輔助治療,另外不適合傳統手術的巴金森氏症、三叉神經痛或是癲癇患者,也可以伽瑪刀治療。

台中榮總神經外科主治醫師孫銘希說,加馬刀是以三度空間立體定位法,經由高解析度的醫學影像將病灶定位,再導引二百零一條加馬射線,集中對焦病灶的靶心,即可產生療效,因為不必以手術器械侵入腦部,無需全身麻醉,手術所產生的出血和感染也能避免,安全性很高,患者通常在治療後翌日就能恢復正常作息。

孫銘希表示,加馬刀有一定的適應症,主要是用來治療體積較小、且位在腦深部的腫瘤或動靜脈畸形,若是傳統手術後,腫瘤有復發或殘留現象,也可用加馬刀輔助治療,防止腫瘤擴大。

台中榮總的加馬刀啟用沒多久,已治療三名長深部腦瘤或三叉神經痛的患者,中國醫藥學院附設醫院神經外科昨天也替第六名病例治療,可見有需要的患者不在少數。

新型的加馬刀定位精準,治療時間縮短,但是健保尚未核准給付,病人必須自費,以中國附設醫院加裝了自動定位系統的加馬刀為例,收費約十二萬元左右。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430632