網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝癌末期的治療情形
 瀏覽260|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

肝癌末期的治療情形

問:最近親人發現患上了末期肝癌,現有幾個問題相詢。
1.末期肝癌的五年存活率有多少?
2.為何肝癌會導致小便稀少、呼吸微弱及腳腫,但他的腫瘤明明已停止擴大,這是否已是臨終的表徵?這時還能抽腹水嘛?

台北榮總 腫瘤科 趙大中醫師

答:根據您的描述,您的親人可能已是肝癌末期。一般而言,所有肝癌的預後均不佳,而手術切除是唯一可能的根治方法。然而,病患在發現肝癌時,可手術的比率僅有10~25%。即使接受了手術,五年存活率也僅約10~20%。因此您的親人現在情況恐怕已十分危險。
中國人的肝癌病患常合併B型肝炎或C型肝炎及肝硬化,在非常嚴重的末期情況下,有很多原因可造成小便稀少,包括白蛋白下降、肝腎症候群、腫瘤壓迫等,這些也都會使水份積存於體內,因而造成腳腫。呼吸微弱則常是因為全身性之身體虛弱等許多原因造成。同樣的,上述原因也造成病患腹內產生腹水堆積,若造成病患不適,確可考慮抽腹水,然效果短暫,很快腹水又會再積存起來。基本上,這時的治療,就以支持性的療法為主。     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430627