網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肺癌新藥 IRESSA 化療無效的續命丹
 瀏覽255|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

新藥 IRESSA 化療無效的續命丹

副作用少 逾2成病患改善 今年可望上市


記者薛桂文/報導


 

高居國人症死因第2名的肺,每年奪走近6千條人命;而預計下半年將在國內上市的新藥IRESSA,對於化學療法無效的患者,具有2成以上效果,讓已面臨生死關頭的患者,多了存續生命的一線希望。

【 2003-07-23/民生報/A14版/健康平台 】    
 

國內的肺85%以上屬「非小細胞肺」,診斷時超過7成患者已達無法開刀切除的晚期,化學治療遂成標準療法。目前雖有「順鉑」、「健擇」、「剋易」等多種藥物可用,但即使併用藥物,反應率最多4、5成,患者平均只能多活4到6個月。

新藥IRESSA則不像化學藥物採毒殺細胞的作法,而採「生物療法」,阻斷細胞生長因子的受體,使其生長訊息無法傳遞,從抑止腫瘤增大,所以沒有化學藥物血球數降低、掉髮等副作用。衛生署目前正在審核,若無意外,下半年可望上市。

根據台北榮民總醫院已完成的臨床試驗,約1百名非小細胞肺患者,多已嘗試過1、2種化學藥物,但無效或病情復發者,每天口服250毫克的IRESSA,結果2成以上病情都改善了,這與日本18%的有效率相近,明顯優於歐洲約1成的效果。

台北榮總胸腔腫瘤科主任蔡俊明指出,這種藥的確帶給患者一線希望,所以日本、美國分別在去年、今年中核准上市;但IRESSA只是「續命丹」,而非救命丹,患者用藥後,平均可有3個月病情獲控制,過後還是可能病情惡化,得再嘗試其他治療。

蔡俊明強調,由於國內外的臨床試驗,都把IRESSA當成二、三線治療用藥,且在病程的那一期使用,效果似乎差不多;所以他建議,除非病患的身體虛弱、不堪其他治療,又不在乎藥物的昂貴花費,否則在體能狀況尚佳時,不妨先接受化學治療,當其他藥物無效時,才考慮此一「最後法寶」。

此外,這種藥的副作用雖較化療輕,通常僅腹瀉、皮膚疹等,但日本經驗顯示,少數患者可能出現間質性肺炎,甚至死亡;榮總臨床試驗中也有4人發生肺炎,幸立即停藥,未達致命程度。所以,蔡俊明提醒,東方人使用這種藥雖效果較好,但副作用似乎也較多,宜提高警覺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430623