網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區食療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糖尿病患者的粥療
 瀏覽156|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友


糖尿病患者的粥療

資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:中國大陸
 

  糖尿病是一種由於體內胰島素絕對和相對分泌不足而引起的以糖代謝紊亂為主的全身性疾病,屬中醫的消渴症。此病長期服用西藥,對於肝、腎功能均能引起損傷。因此,在盡量減少用藥情況下,採用食療最為安全。在食療中又以粥療最為簡便,而且適於老年人。

  下面介紹幾種能明顯改善症狀、增強體質的粥療法,供患者們選用﹕
1、菠菜根粥﹕將菠菜根250克洗淨切碎,與雞內金10克,加水適量煎煮半小時,再加入淘淨的大米,煮爛成粥,每日一次頓服,可利五臟,止渴潤腸、降糖。
2、豬胰薏米粥﹕將豬胰1個煮湯,加薏米60克煮粥,豬胰加鹽佐膳,可健脾降糖補氣。
3、胡蘿蔔粥﹕將新鮮胡蘿蔔洗淨切碎,與粳米煮粥,早晚溫熱食。可健脾和胃,下氣化滯,明目、降壓、利尿、降糖。
4、山藥南瓜粥﹕將山藥30克切片,南瓜30克切丁,與粳米共煮成粥,每日服用2—3次,可補中止渴、降糖。
5、生地黃粥﹕將生地黃60克,洗淨切段煎取藥汁;粳米加水煮沸後加入地黃汁,煮成稀粥,每日早晚服用。可清熱生津,涼血止血。適用於消渴病後期。服此粥時忌食蔥白、韭菜及蘿蔔。 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430610