網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
膀胱癌依腫瘤之期別治療方式
 瀏覽160|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

膀胱癌依腫瘤之期別治療方式

問:我最愛的父親得了膀胱癌,他72歲,心肌梗塞2次,做了心導管2次,恐怕開刀有立即的危險,也怕手術後有心肺功能衰竭,可醫生又說局部電療,幫助不大,且化療恐怕承受不了,可否給我一些幫助。

台北榮總 腫瘤科 楊慕華醫師

答:膀胱癌依腫瘤之期別治療方式上有很大的差別。表淺性之膀胱癌通常只要接受經尿道腫瘤刮除術即可,必要時再加上膀胱內化學藥物灌注治療,肌肉侵犯的膀胱癌是以手術為主要治療方式,放射治療或化學放射治療則在身體狀況不適合手術之病患可考慮使用,依您所述,您父親應是合併之膀胱癌,因心臟功能方面的問題可能只適合接受手術治療,因此接受放射治療可能是可行的替代治療方法,放射治療的副作用主要是局部膀胱刺激、血尿及膀胱纖維化,應該都在可以忍受之範圍。至於化學治療當然也有一定角色,只是身體狀況不佳之患者要接受化療可能要經過更審慎而仔細的評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430606