網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
正子攝影及與電腦斷層兩者併用會更準確
 瀏覽183|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

評估非小細胞肺癌的期別
正子攝影及與電腦斷層兩者併用會更準確

翰晃

  國內有於很多公立私立醫院都有正子攝影的設備,所以宣傳正子攝影的好處在國內掀起熱潮,但準確率如何?一定就可以做診斷這是個大家想要知道答案的問題。最近在瑞士蘇黎士大學醫院蘇丹尼特博士發表了,「要知道非小細胞肺癌的疾病分期最好是能將正子攝影及斷層攝影兩種檢查合用,才會達到更好的效果」,這篇文章受到很大的重視,發表在新英格蘭醫學雜誌上。

  這研究是將50名病患同時做正子攝影及電腦斷層攝影。結果評估單獨及兩種檢查併用的診斷效果,發現兩種併用更有助於外科手術後的病理分期。作者發現在可以評估的49位病患當中,其中有20名整合上述的兩種檢查可以得到更正確的非小細胞肺癌的臨床分期,如此才不會使可能可以開刀的非小細胞癌病患錯失痊癒的機會。

  兩種檢查併用優於單獨診斷更能確定非小細胞肺癌的臨床分析,例如斷層攝影比正子攝影更能正確知道淋巴結的轉移,而正子攝影則在胸腔外的轉移能更確定。其中8個病患中有2個病患是經由正子攝影的診斷來確定是胸腔外的轉移,綜合而言這兩個加起來準確率會更高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430596