網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
惡性的肝腫瘤有許多種須先檢查再治療
 瀏覽167|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

 

惡性的肝腫瘤有許多種須先檢查再治療

問:家父於日前診斷出為肝癌,腫瘤最大為九公分,周圍仍有些小腫瘤,由於事出突然,家裡的人完全不知所措,也毫無頭緒,想請問肝癌患者應如何照顧與治療?

台北榮民總醫院 腫瘤科 趙大中醫師

答:根據您的描述,令尊目前罹患肝腫瘤,同時附近淋巴結也有轉移。惡性的肝腫瘤有許多種,常見者包括:肝癌、膽管癌、或轉移性癌症(如大腸直腸癌、胰臟癌、胃癌等),在影像學檢查(如電腦斷層檢查、超音波檢查)上不見得能作區分。因此最正確的判斷,應該是必須做肝臟腫瘤的切片,以判定是那一種腫瘤,並作為決定治療方式與預後評估之參考。有不少人常抱著一種錯誤的觀念,認為肝臟腫瘤的切片檢查會造成病情的惡化及腫瘤的轉移,也怕切片檢查造成腹內出血等。但實際上,這些情況發生的機率微乎其微,所以實不該因為害怕正確的診斷而放棄切片檢查。特別是令尊沒有肝硬化,若也沒有B型肝炎或C型肝炎,則罹患原發性肝癌的機會就比較少;站在一個腫瘤科醫師的立場,會希望令尊先有正確的診斷,再進一步談及治療及照顧的問題。   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430594