網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卵巢癌治療的最新治療新藥EP743報導
 瀏覽192|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

卵巢癌治療的最新治療新藥EP743報導

翰晃

  大部分的卵巢癌很難在例行的骨盆檢查中發現,到後期當腫瘤變大,壓迫到大腸引起便秘、腹瀉或腹賬、腹痛、噁心、脹氣等現象,求診時才發現,有時已經無法用外科手術切除,必須用化學藥物來做全身治療,化學治療藥物是用Cisplatin或太平洋紫杉醇合用是目前最好的方法,但是如果這個配方失效後就必須使用副作用比較強的Topotecan。

   目前西班牙的科學家發展出一種新藥EP743,他們在第二相研究中,使用在卵巢癌復發的病人時具有療效,這個藥理作用是藉由干擾到DNA的修補能力讓細胞凋亡繼而消滅癌細胞。這篇文章是由歐洲米蘭腫瘤中心帕爾瑪博士所發表,他將46位罹患進行性卵巢癌的病人分成兩組,其中一組是化學治療失敗產生抗藥性卵巢癌病患、另外一組第一線化學治療有效超過六個月又復發的病患,結果在19位具抗藥性病人中只有1位達到部分緩解,即腫瘤消失50%以上,而17位復發的病人有1位腫塊完全消失,7位病人有部分緩解。

   結論是科學家最近已找到卵巢癌的致癌基因OPCML,因為這個基因產生變異而不能製造適當的蛋白質來抑制卵巢癌細胞的生長所致,將來可能可以發展分子生物學方法來治療卵巢癌。但在這以前對於復發的病人還是沒有很好的治療方法,不過用有EP743新藥將來又可以延長病人的生命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430583