網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大腸直腸癌第三期轉肺的治療方式
 瀏覽190|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

大腸直腸癌第三期轉肺的治療方式

問:家母大腸直腸癌第三期化療共6次,放療25~30天;今年回診發現肺部有數個黑點經切片化驗為轉移,目前無症狀出現。
請問:是否有須再做化療/放療的必要?預後為何?副作用多嗎?抗癌效果之〝巴西蘑菇〞有用嗎?

台北榮總 腫瘤科 趙大中醫師

答:若您母親身體狀況良好,則應該進行接受化學治療。根據目前醫學研究的結果,大腸直腸轉移至各器官後(如您母親的肺臟)後立即接受化學治療的病患,比不接受化學治療或延遲接受化學治療,存活期能更加延長,約由原本平均不到一年的存活期,延長至18~20個月。目前在轉移性大腸直腸癌,第一線的化學藥物為抗癌妥(Campto, irinotecan, CPT-11)。或樂沙定(Eloxatin, oxaliplatin)二者之一合併5-FU及leucovorin使用,反應率約50%左右。
抗癌妥的副作用主要在於腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道副作用,而樂沙定的副作用則主要在於神經毒性(如手腳麻等),而這些副作用腫瘤科專科醫師都會作適當的處理,以減輕病患的不適。至於放射治療,對肺臟的多發性病灶轉移則無幫助。整體上來說,目前並沒有大規模的醫學臨床報告證實,任一健康食品或所謂〝巴西蘑菇〞的抗癌效果,我們的建議是要接受正規的治療,並補充適當的營養,病患才能獲得最大的益處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430580