網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中醫藥防癌保健
 瀏覽385|回應0推薦3

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Molly Lee
ching


中醫藥防癌保健


資料來源:中醫專科醫訊季刊  所屬地區:台灣

  免疫監視是人體內控制癌症的自然防禦機能,如何通過提高並維持這種機能以預防癌症的發生是人們夢寐以求的願望,也是科學家們最感興趣的領域之一。大量事實和實驗研究證明具有幾千年傳統的中國醫藥具有這種作用,而且它還具備來源廣泛,無副作用,服用方便等優點。

  傳統中國醫學認為人體內的組織、器官、各種功能都從屬於陰陽二個方面,而陰陽總是在不斷運動,並維持著動態平衡,稱為“陰平陽秘”,從而保證人體進行著一切生活動而存在。人體在其生存發展中,不斷地同各種致病因素進行鬥爭,在鬥爭過程中,所顯示出的抗病能力即稱為“正氣”,它是身體通過臟腑,組織機能活動而反映出來的防禦疾病的功能,包括人體的免疫功能,調節功能及代償功能等,中醫術語稱為“正氣存內,邪不可干”,並強調內因為主的發病觀點,認為“邪之所湊,其氣必虛”,如腫瘤的發生主要是由於“正氣不足”,受到邪氣侵襲(各種致癌因素)而致氣滯、血瘀相互膠結蘊鬱的結果,所謂“積之成者,正氣不足而後邪氣踞之。”所以,中醫重視平時的起居,吃、住、穿,以適應四時變化,根據具體情況,適當進食補品(包括藥品和食補)及採取針灸、氣功、推拿、按摩等保健方法,來維護人體陰陽平衡,從而保證“正氣”強盛而預防疾病。下面簡單介紹一些抗癌保健方法。

中藥防癌保健
  中醫的預防思想,特別強調了維護旺盛的“正氣”以防禦疾病的重要性,進食滋補藥品來培養正氣(藥補),是其重要措施之一。現代科學研究已證明大部份具有滋補作用的中藥,都能從不同角度提高人體的免疫功能,其中不少藥品還同時具有抑制或殺滅癌細胞的作用,從現代醫學角度,這些藥品具有生物反應調節作用(BRM),即能通過調動人體內部各種防禦機制來防止,消滅癌細胞。因為人體素質有強弱之異,又有偏寒偏熱之不同,且不同藥品具有不同的性味,屬性,功效,所以,如何進補是一門學問,如選用那些中藥品最適宜,進補時應注意些什麼等等,否則,盲目進補,不但無益,反而不利健康,所以,合理進補最好在具有豐富經驗的中醫師指導下進行,或者首先應了解些進補的基本知識。

  俗語說“藥補不如食補”,利用飲食來調養身體,增進健康,防禦疾病,是中醫學的另一特色。飲食是供給人體營養的源泉,是維持人體生長、發育,完成各種生理功能,保證生命生存不可缺少的條件。食物對人體的滋養作用本身就是最重要的預防途徑。飲食調養,即按中醫傳統理論,根據人的體質差異,合理安排食物種類和規律,注意飲食宜忌,這些既可補充營養物質,又可調整陰陽平衡,培補正氣,防止疾病的發生。但是藥補和食補不可截然分開,下面簡單介紹一些綜合進補的方法,供大家據情選擇。

  中藥藥品種類繁多,可單味使用,也可配合成複方使用,亦可配合食補。茲按補氣、補血、補陰、補陽,軟堅散結、清熱解毒等六類擇要介紹如下。

一、補氣類
(一)人參
  味甘、微苦,性溫,“主補五臟,安精神”,“久服輕身延年”。近代研究證明人參可調節網狀內皮系統功能,其所含人參皂嗪,確實有抗衰老,提高免疫功能的作用,日本人報道,人參浸出液能抑制癌細胞生長。對人子宮頸癌細胞JTC-26,體外實驗的抑制率高達9成以上。而對一般正常的細胞都不會造成傷害。

  需要強調的是人參鬚可代替人參。據報道,人參之有效成份人參皂嗪,在人參的皮層部份含7%,而中心的木質部幾乎一點也沒有;愈細小的根鬚,皮層占的比例愈多。

△服用方法△
1、人參切成薄片,每日嚼化,可補益身體,增強免疫力,防禦疾病。
2、人參一味煎湯,具有益氣固脫之功效,年老體弱之人,長服此湯,可強壯身體。
3、人參粥:人參粉3克,冰糖少量,粳米60克,同入鍋中煮粥。

(二)黃耆:
  味甘微溫。本品可補氣升陽,補益五臟,久服可壯胃強身,治諸氣虛。現代研究發現黃耆含有蔗糖、氨基酸、膽鹼、甜菜鹼、葉酸、熊竹素及有抗癌活性的多糖,微量元素硒等,已證實黃耆可顯著增強人體免疫功能,尤其抗癌免疫力;用水浸出液對小鼠內瘤有4成的抑制率,也可誘導干擾素的生成。此外還能調整血壓,有類激素作用,可改善冠狀動脈循環和心臟功能,能延長某些原代細胞和某些二倍體細胞株壽命的能力,即有抗衰老作用。

△服用方法△
1、黃耆膏:
  清朝宮廷保健,多採用黃耆補中氣,益榮血。單味黃耆16兩,用水煎透,煉蜜成膏,以白開水沖服,其所以用蜜者,恐黃耆補氣力峻,以蜜緩其力。
2、黃耆燉烏雞:
  烏雞250克,黃耆10克。
  製法:首先將黃耆放入湯碗,加少量清水浸泡備用。烏雞去內臟,洗淨切成塊,加入適量料酒和水,燒開後加調味品。然後將烏雞連湯一起倒入浸黃耆的碗中,用碟子蓋好,隔水燉熱即可。

(三)茯苓
  味甘淡,性平。“久服安魂養神,不飢延年”。歷代醫家視其為常用的延年益壽之品,為平補之品。近代研究證明,茯苓的有效成份90%以上是茯苓多糖,它不僅能增強人體免疫功能,常食還可提高人體的抗病能力,且具有較強的抗癌作用,用50%的茯苓粉做實驗,可以顯著地抑制小鼠肝癌的成長,對接種的S-180實驗瘤亦有顯著地抑制作用,確實是保健抗癌、延年益壽的佳品。

△服用方法△
1、茯苓粥:
  將白茯苓磨成細粉,取15克,與粳米2兩煮粥。常吃茯苓粥,對老年性浮腫,肥胖症及預防腫瘤,均有好處。
2、茯苓香菇飯:
  原料:茯苓10克,白米700克,乾香菇10朵,油豆腐3塊,青豌豆約半小碗,酒、醬油、鹽各適量。
  製法:將茯苓用與其體積差不多的水泡1時,待其柔軟後,將其弄成粉狀。乾香菇用水泡後處理乾淨,切成細絲。油豆腐切成細丁。將白米淘洗乾淨,鍋內盛水約1公升,放酒2大湯匙,醬油約3大湯匙,鹽1茶匙、鹹淡可隨自己喜歡的酌量加減,並將切好的香菇、油豆腐及茯苓粉一齊放入鍋內,與米混和起來,用一般煮飯方式煮熟。煮至水將乾時,把青豌豆撒放在飯面上(如係蒸飯,青豌豆則在開始上蒸時撒放)。
  飯煮好後,再把飯和勻,以使各種配料散布得均勻。(所用原料為5人食用量,白米可按各人食量自行增減)茯苓沒有一點藥的氣味,所以原料的原味不會增加異味。
3、茯苓餅
  清代宮廷中,曾把茯苓製成茯苓餅,作為經常服用的滋補佳品,成為祛病延年的名點。

(四)山藥
  味甘性平,“補中益氣,長肌肉,久服耳目聰明”。現代研究證明山藥含多糖、糖蛋白、粘液質、氨基酸、皂嗪、膽鹼等,能促進白血球的吞噬功能,提高人體免疫力。體虛多病中老年人,經常服用山藥,好處頗多。據實驗研究,它可抑制突變細胞的產生,可升高腫瘤細胞CAMP水平,抑制腫瘤細胞的增殖,有一定的抗腫瘤作用。對化療所致的白血球下降,也有一定的預防作用。

△服用方法△
1、山藥粥:
  即用山藥乾品45~60克,粳米2~3兩同煮粥,四季可食。早晚均可用。
2、山藥湯圓:
  原料:山藥50克,白糖100克,芝麻粉50克,糯米500克。
  製法:將山藥磨成粉,放入蒸鍋內蒸熟,加白糖、芝麻粉調成餡備用。糯米泡後,磨成湯圓米粉,分成若干小團。將山藥餡與糯米粉小團包成湯圓,煮熟即成。可作主食。(注:一次不宜食得過多。)

(五)薏苡仁
  味甘淡,性涼,“久服輕身益氣。”近代研究證明,薏苡仁確實含有豐富的碳水化合物、蛋白質、維生素B、薏苡素、薏苡醇以及各種氨基酸。藥理實驗發現其對癌細胞有阻止生長和傷害作用。薏苡仁能增加具有強烈活性的CD+16,CD+57細胞,及CD+56細胞的比例,增加T淋巴細胞主要組織相容性複合體非限制細胞素唯一亞型CD+3細胞的比例,因此,發現它的抗病毒、抗癌作用,可能是通過增強殺手細胞(NK)活性,或細胞毒性所致。由於其藥性緩和,味甘淡而無毒,故成為大眾喜愛保健佳品。薏苡仁也是一味可作雜糧食用的中藥。早在唐代就有用薏苡仁煮飯和煮粥的做法。

△服用方法△
1、薏苡粥:
  將薏苡仁洗淨,與粳米同煮成粥,也可單味薏苡仁煮粥,具有健脾胃,利水濕,抗腫瘤之作用,中老年人經常服用,很有益處。
2、薏苡仁燉雞
  原料:雞腿肉400克(連骨),薏苡仁50克,香菇(大)2朵,蔥、生薑各少許,芹菜10株,醬油、酒、鹽各適量。
  製法:薏苡仁洗淨,在熱水內浸一夜。香菇用水浸軟後除去根部切成塊,芹菜切成一公分長。將雞肉切成小塊,加蔥、生薑和適量的水,大火煮,除去浮起的泡沫,然後以文火煮成清湯,加入薏苡仁,煮至膨脹柔軟時,放入香菇、芹菜,煮熟時加以調味即可。
3、薏苡仁冬瓜雞
  原料:薏苡仁40克,雞肉300克,粉條20克,冬瓜500克,香菇10朵,蒜頭1個,蔥、生薑、鹽、酒、麻油各少量。
  製法:將薏苡仁洗淨後用水浸一夜,然後用3杯水以中火煮至柔軟。冬瓜洗淨去皮,子與瓢後切成方塊。(若無冬瓜時可用黃瓜代替)。香菇用水浸軟後除去根部,切成小方塊;粉條用開水燙過;雞肉切成塊;蔥切碎,生薑與蒜頭切成薄片。將所有材料放入砂鍋內,加入浸過香菇的水,以水能浸沒材料為度,置文火上煮至爛熟。煮熟後妥調味,滴少許麻油攪勻即成。

(六)靈芝
  味甘苦,性平,自古即作為滋補強壯藥,能“補氣補血,止咳平喘”。從靈芝分離得到至少150種化合物,可分為10大類,其中以多糖體,三嗞類和有機鍺三大類被認為是藥效的主要成分。

  日本研究人員曾以靈芝提取物注射實驗小白鼠的腫瘤,結果可阻止癌細胞增殖率高達96.5%;美國的一項實驗同樣以靈芝提取物皮下注射,給移植了S-180肉瘤的小鼠,連續注療10天,抑制率可達95.6%~98.5%,兩者有效率頗為一致。還有報告指出,靈芝水溶液尚有明顯提高白血球的功能,對放療或化療病人的白血球下降都有回升的作用。

△服用方法△
1、靈芝飲料:
  原料:靈芝30克,甘草6克,紅棗12枚。
  製法:上藥一同煎煮2小時,當開水徐飲。功能抗腫瘤,提高免疫功能。
2、靈芝膠囊:
  現在有許多GMP合格製藥廠,研發出許多高品質的單方或複方膠囊,服用更方便。

(七)刺五加
  味辛、苦,性溫,能“扶正固本祛風除濕,提神益智”,凡氣虛體弱,免疫功能低下,咳喘痰多,小便餘瀝,腰膝痠軟等都可應用。近代研究,刺五加含多種糖嗪,其中的丁香嗪是主要的藥效成分,此外尚有芝麻素,多糖、總黃酮,這些成分以根、根莖和莖皮部含量最高,木質部反而較少。

  許多報告指出,刺五加是腫瘤病人的良好藥物,它可促進產生抗體,提高免疫力;它可使誘生干擾素效價對抗腫瘤和病毒;它可抑制小鼠移植腫瘤的生長;還可減低輻射造成的實驗小鼠死亡率一半以上;以及防止化療引起的骨髓抑制反應。

  美國研究人員指出,刺五加對癌症有細胞毒活性,可對抗瓦克癌-256,艾氏腹水癌,SSK肉瘤,AKR鼠自發癌、喹嗱油誘發的血癌,G3H乳癌,及移植性肺癌等,可以說它對腫瘤的防與治是有全方位功效的優良藥品。

△服用方法△
1、刺五加飲料:
  原料:刺五加、冰糖。
  製法:用刺五加300克,清水洗淨,加水300C.C.,米酒30C.C.,煮20分鐘,去渣,加冰糖適量,待涼後冰箱冷藏,當飲料服用。可增強免疫力,健腦益智,防患腫瘤。
2、五加甜酒:
  原料:刺五加10克,香菇10克,蜂蜜30克。
  製法:上三味,加米酒浸泡一週,即可飲用,可防腫瘤。

二、補血類
(一)熟地黃
  味甘,性微溫,“填骨髓,長肌肉,生精血,補五臟內傷不足,通血脈,利耳目,黑鬚髮。”近代研究發現熟地黃含有梓醇、地黃素、糖素、氨基酸等,具有很好的強心,利尿、降血糖作用,還能增強人體免疫功能而發揮抗腫瘤作用。

  從地黃提取的地黃多糖,是一種抑制腫瘤的活性成份,其抑癌作用是依賴於身體防禦系統而間接產生,體外實驗證明,它可抑制實體瘤S180的成長,對Lewis肺癌,黑色素瘤和H22肝癌也有效。

△服用方法△
1、熟地膏:
  即將熟地三斤,煎熬三次,分次過濾去渣,合併濾液,加入適量白蜜,裝瓶藏之,每服二湯匙(約9~15克),日服1~2次,白開水送服。
2、麥冬二地酒:
  原料:麥門冬30克,生地黃30克,熟地黃30克。
  製法:用米酒750克,浸泡上三味藥,一週後可飲用,其功效能提高免疫功能,並治貧血,預防化、放療對骨髓的抑制。

(二)何首烏
  味苦甘澀,性微溫,能“長筋益精,能食,益氣力,長膚,延年。”近代研究結果,何首烏含有嗰類,卵磷脂,澱粉,粗脂肪等,它能通過強壯神經系統,增強心臟功能,降低血脂,緩解動脈硬化,提高免疫功能,增強人體體質。

  宋朝《太平聖惠方》記載首烏可治大腸癌相關症候群,《斗門方》也曾記錄它能治淋巴癌潰瘍症狀,根據現代的研究評估,它對肺癌有一定的療疾。


△服用方法△
  一般多用於丸、散、煎劑,亦可熬膏。
1、何首烏粥:
  原料:製何首烏30克,粳米100克,大棗2~3枚,冰糖適量。
  製法:先將何首烏洗淨用布包扎緊,放入砂鍋內,加水適量煎取濃汁,去渣。再將粳米、大棗、冰糖加入,同煮為粥。每日服1~2次或隨意服食。
  注意事項:大便溏薄者忌食,不宜與蔥蒜、蘿蔔、豬肉同食。忌用鐵器煎煮。
2、何首烏煮雞蛋:
  原料:何首烏100克,雞蛋2個。
  製法:將何首烏、雞蛋洗淨,加水適量同煮,蛋熟後剝去殼,再煮片刻即成。吃蛋飲湯,每日一次。
  注意事項:脾虛泄瀉,以及痰濕者慎食。忌與豬肉、無鱗魚、蘿蔔、蔥、蒜等同用。忌用鐵器煮。
3、首烏黑豆粉:
  原料:何首烏,青仁黑豆等量。
  製法:上二藥共研細粉,用水沖服,或加奶粉裡泡服。可烏鬚髮、抗衰老,預防大腸癌和泌尿系統癌症。

(三)龍眼肉(桂圓)
  味甘性溫,“久服強魂聰明,輕身不老。”它含蛋白質、脂肪、碳水化合物、硫胺酸、核黃素、尼克酸,及Vit. C等,具有補心脾,益氣血之功。現代研究發現龍眼肉的水浸液能抑制癌細胞的生長,其抗癌的特點是扶正為主,以不傷害人體正常細胞為基本點。經實驗證明,對JTC26腫癌的抑制率在90%以上。它還有抗自由基氧化作用,及提高細胞免疫功能,是適合體質虛弱者的強壯劑。

△服用方法△
1、龍眼粥:
  龍眼肉15克,紅棗3~5枚,粳米100克,共煮為粥食。
2、代參膏:
  龍眼肉30克,與白糖3克隔水燉服即可。可治病久衰贏或老弱之人,常患氣血不足之症;症見倦怠乏力,少氣自汗,面色蒼白或萎黃,本方補氣血之力不下參耆。

(四)當歸
  味甘、辛,性溫,能“活血養血,止痛調經,潤腸通便”,可“治癰疽,排膿生肌”,向為補血要藥。含有阿魏酸、多糖、氨基酸、Vit B2、Vit E、β-谷甾醇、亞油酸、揮發油等。

  近代研究,發現當歸多糖可提高單核巨噬細胞的功能,對免疫有促進作用,動物實驗對小鼠移植性腫瘤具有一定程度的抑制作用,針對預防性給藥,再加以放射線照射的小鼠造血組織,也發現有一定的輻射防護效果。

  用當歸尾水煎液,進行體外抗癌試驗,對人子宮頸癌JTC-26的抑制率達7~9成;還可增強化療藥絲裂霉素的抗癌功能,並可防止白血球因化療而過度減少。

△服用方法△
1、當歸粉:
  原料:當歸、白芷等量。
  製法:當歸、白芷共研細末,每次4克,以溫開水送服,可保持老年人大便通暢,預防高血壓,預防大腸癌的發生。
2、當歸補血湯:
  原料:當歸10克,黃耆30克。
  製法:以水煎服,有顯著促進造血,調控骨髓細胞增殖與分化的機能。

三、補陰類
(一)枸杞子
  味甘性平,“久服堅筋骨,輕身不老”,具有滋腎潤肺,平肝明目功效。現代研究發現枸杞子含胡蘿蔔素、硫胺素、核黃素、煙酸、維生素C、酸漿果紅素、甜菜鹼等,值得注意的是,它還含有機鍺(Ge-132),據認為有機鍺具有抗癌,抗衰老和保健作用,枸杞所含的多糖能提高正常小鼠和荷瘤小鼠細胞免疫功能,對2-氨基芴在TA100菌株的致突變活性實驗中,具有明顯的抑制作用,同時發現它對某些遺傳毒物造成的遺傳損傷可能有對抗作用。

△服用方法△
1、枸杞粥:
  枸杞子30克,粳米60克,煮粥食用。
2、枸杞酒:
  枸杞子200~500克,白酒2000毫升,冰糖200克,密封後置於陰暗處,2個月後即可飲用。每日不超過15毫升,具有“補虛去勞熱,長肌肉、益顏色,肥健人”的功效,是預防腫瘤的飲料之一。
3、枸杞燉雞肉:
  原料:雞腿肉400克(連骨),淮山藥30克,枸杞子15克,木耳10克,生薑15克,鹽適量。
  製法:將藥物與雞肉一起放入砂鍋,以文火慢煮,煮至雞肉可用筷子解開為度。

(二)黃精
  味甘性平,能益脾胃,潤心肺,填精髓。主要成分為嗰類化合物,洋地黃糖嗪,氨基酸、粘液質、澱粉、多糖、及微量元素如鋅、鐵等。現代研究發現黃精不僅能提高人體的免疫功能,而且能降血壓,防止動脈粥樣硬化,防止脂肪沉澱於肝臟。

  對鈷照射所致的動物造血功能降低者,可使其迅速恢復,多糖類化合物有一定的抗突變作用,並對化療所致的白血球減少有預防作用。

△服用方法△
1、山楂黃精飲:
  原料:生山楂15克,黃精15克。
  製法:將山楂、黃精淘洗淨,以沸水泡半小時後,頻頻飲用,每日數次。可防止動脈硬化。
2、黃精散:
  黃精陰乾,磨粉,溫開水調服,不計量,具有延緩衰老,輕身益壽之功效。
3、複方黃精煎劑:
  原料:黃精、女貞子、白朮、茯苓、太子參、白花蛇舌草各15克。
  製法:以上藥水煎劑,給荷瘤小鼠灌胃,能明顯延長其生存期,增加胸腺和脾臟重量,提高免疫功能。

(三)百合
  味甘,性微溫,能“安心、定膽、益智、養五臟”,含秋水仙鹹等多種生物鹹及澱粉、蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵等。

  據現代研究,從百合中提取的一種生物鹹,是有絲分裂毒的一種典型代表,能中止癌細胞的增殖。對小白鼠肉瘤S180,小白鼠宮頸癌14有抑制作用;百合煎劑還可防止化療藥環磷券胺所引起的白血球下降。除此之外,它還能增加荷爾蒙調節功能,並促進免疫系統和氹統的功能。

△服用方法△
1、百合綠豆湯:
  原料:百合、綠豆各適量。
  製法:百合,綠豆水煮熟透後,加冰糖,甜度以適合口味為準。可消暑滋陰,解渴,清熱解毒。
2、百合粥:
  原料:百合30克,蓬萊米30克。
  製法:一起煮粥食用,對肺癌乾咳、咯血、心中煩熱有效。
3、百合地黃湯:
  原料:百合60克,生地黃50克。
  製法:加水煎服。對腫瘤患者見精神恍惚,精神不安者可食用。

(四)芝麻
  味甘,性平,可補益肝腎,滋養五臟,種子油中含油酸、棕櫚酸、花生酸等,還有Vit E、葉酸、卵磷脂,多糖、蛋白質,以及豐富的鈣質。

  日本研究人員從芝麻中提取一種能抑制誘發癌症的過氧化物生成的天然抗氧化物,對腫瘤的預防具有積極的意義。

  芝麻還可預防便秘,從而防止大腸癌的發生,還對皮膚有滋潤防止角質化的作用。

△服用方法△
1、芝麻糊:
  原料:芝麻。
  製法:芝麻研粉,可和牛奶或豆漿或米漿或菜湯攪和同服,可補虛潤燥。
2、芝麻枸杞飲:
  原料:芝麻15克,枸杞15克,何首烏15克,杭菊9克。
  製法:水煎服,每日一帖,適用於腦腫瘤病人,可長期食用。
3、桑麻丸:
  原料:桑葉、芝麻等量。
  製法:研末,蜜製為丸,每日服12克,溫開水送服,適用於肺癌痰中帶血者。

四、補陽類
(一)淫羊藿
  味甘性辛溫,“益精氣,補腎虛,助陽”。主要成分為黃酮類化合物,還有木質素、Vit E等。現代研究證實淫羊藿能增強人體細胞的免疫功能;抑制小鼠S-180肉瘤的生長,中醫常用來治療腎陽虛免疫功能低下的病人及腫瘤病人輔助治療。可減少肝組織過氧化脂質的沉積,增強中性粒細胞和巨噬細胞的功能,並可改善微循環,增加血流量,還對脊髓灰質炎病毒,腸病毒有顯著的抑制作用。

△服用方法△
1、淫羊濃縮液:
  日本專利(JP58-74612)公布的一項抗肺癌專利,即是以50克淫羊藿,加水1000毫升提取的濃縮液。此濃縮液可以酌加西洋參適量,每天沖茶飲用,既可補陰益陽,又有預防肺癌的作用。
2、淫羊藿軟膏:
  原料:淫羊藿100克。
  製法:上藥研極細,以凡士林調勻,洗淨外陰後塗敷外陰,可治外陰白斑。
3、二仙湯:
  原料:淫羊藿(仙靈牌)、仙茅、巴戟天、當歸、知母、黃柏各12克。
  製法:上藥水煎服,可調整更年期荷爾蒙紊亂。

(二)杜仲
  味甘性溫,“補腎益精氣,堅筋骨,強志。”現代研究發現杜仲含有杜仲膠、果膠、生物鹼、有機酸、醛糖和微量元素鍺、硒等,具有增強免疫功能、降血壓、鎮靜等作用。用酯提取物可使S180小鼠外周血中T細胞百分比增高,腹腔巨噬細胞吞噬功能增強,對細胞免疫顯示雙相的調整作用。

△服用方法△
杜仲腰花:
  原料:杜仲12克,豬腎250克,紹興酒25克,蔥50克,味精1克,醬油、醋、乾澱粉、大蒜、生薑、食鹽、白砂糖、花椒各適量,混合油100克。
  製法:杜仲洗淨加水熬成濃汁約50毫升,加澱粉、紹興酒、醬油、食鹽、糖,兌成芡汁分為二份,待用。豬腰洗淨去腰臊筋膜,切成腰花,用一份芡汁,將腰花醃上;薑、蔥分別切為片、段,待用。炒鍋中倒入混合油燒熱,放入花椒、腰花、蔥、薑、蒜,快速炒散後,即投下另一份芡汁和醋,翻炒均勻,起鍋即可。
  注意事項:陰虛火旺及內熱盛煮忌用。

(三)冬蟲夏草
  味甘性溫,“秘精益氣,專補命門。”現代研究發現冬蟲夏草含有粗蛋白、蟲草酸、冬蟲夏草素,D-甘露醇和蟲草多糖等,具有明顯的抗腫瘤功能和促進細胞免疫功能的作用。對小鼠Lewis肺癌,S180肉瘤,M737乳癌,艾氏腹水癌都有抑制作用,還能夠抑制致癌物質誘發的胃上皮增生癌變,抑制體外培養的人宮頸癌細胞等。

△服用方法△
1、蟲草燉水鴨:
  原料:蟲草10克,水鴨(綠頭鴨)1隻,紹興酒15克,生薑、蔥白、胡椒粉、食鹽各適量。
  製法:水鴨宰殺後去毛及內臟,洗淨。將蟲草洗淨放入鴨腹內,再將生薑片、蔥白段一起放入鴨腹內,以竹簽縫好切口,放盅內加水適量,再放入食鹽、胡椒粉、紹興酒適量,隔水蒸熟即成。飲湯食鴨肉。
  注意事項:水鴨不宜與木耳、胡桃、豆鼓同食。
2、冬蟲酒:
  以冬蟲夏草30克,浸於糧食酒500毫升中,10天後即可飲用。不會飲酒者,可在飲時,加涼開水2倍,時時飲之。
3、蟲草蒸鵪鶉:
  原料:鵪鶉5隻,開腹去內臟、頭、腳,洗淨,每隻鵪鶉內放入蟲草2條,盛瓷盆內,加入薑、蔥、食鹽、胡椒粉適量,上籠隔水蒸40分鐘,離火,吃肉飲湯。

(四)菟絲子
  味辛、甘,性平,能“補不足,益氣力,肥健人”治腰膝痠痛,陽痿遺精,消渴,尿有潰瀝,目暗,頭暈目眩,視力減退,胎動不安,尿頻等。含糖嗪,維生素A類物質,及三嗞類。據化學成分分析,其Vit A含量有0.0378%,能阻止致癌物同DNA的緊密結合,增強抗感染能力,增強身體天然的適應機制,從而修復DNA損傷,阻止腫瘤生成,甚至使腫瘤消退和逆轉為正常細胞。

△服用方法△
1、菟絲子醬油:
  用菟絲子和豆餅釀製而成,可治諸虛損,改善B淋巴細胞功能,促進抗體產生。
2、補腎益精湯:
  原料:菟絲子、補骨脂、巴戟天、杜仲、山茱萸、白朮各10克,鹿角膠、龜板膠各12克,黃耆30克,紅參5克。
  製法:水煎服,每日一劑,可防治白血球減少症。

(五)補骨脂
  味辛,苦,性大溫,能“補腎壯陽,固精縮尿、溫脾止瀉”,可治骨肉瘤,腫瘤骨轉移,化療、放療後白血球下降,出血性疾患,腎虛滑泄,遺精,尿頻,陽痿,腰膝冷痛,虛寒喘咳;外用治白癜風、牛皮癬、禿髮。含揮發油、有機酸、香豆精類補骨脂素和異補骨素等。

  體外實驗表明,補骨脂素作用於人粘膜表皮樣癌MEC-1細胞後,可見核溶解現象。補骨脂素對小鼠肉瘤細胞亦有殺滅作用,其機制在於對DNA的損傷。補骨脂揮發油亦有抗癌作用。

  補骨脂素和異補骨素還對小鼠肺泡上皮的增生有明顯的抑制作用,因此,認為補骨脂有減輕肺部癌前病變的可能。

△服用方法△
1、補骨脂丸:
  補骨脂研末,蜜丸,每次服6克,日服3次,防治白血球減少症。
2、補骨脂膏:
  用補骨脂和等量的95%酒精浸泡一週,將浸出液在文火中煮煎濃縮成膏,塗患處可治外陰白斑。
3、脾腎方:
  原料:補骨脂、白朮、黨參、菟絲子、枸杞子、女貞子各15克。

五、軟堅散結類
(一)蘆薈
  味苦,性寒,能“瀉下,清肝,殺蟲”,用於治療便秘,小兒疳熱蟲積,肝炎,各種皮膚病,可當美容和養生保健,抗衰老食品。含有蘆薈大黃素嗪,對香豆酸、蛋白質,及許多草酸鈣的結晶。

  日本的研究指出,蘆薈對巨噬細胞有刺激作用,可增強人體免疫功能。用蘆薈1:500醇浸出物,可抑制肉瘤S180,和艾氏腹水癌的生長。從浸出物中分離出一種蘆薈素(Alomicin)具有更高的抗癌效價,能對甲基膽所造成的纖維肉瘤和P388淋巴細胞白血病的小鼠,有腫瘤抑制和延長生存期的作用,還能增加體內自然殺手細胞的活性,能激活大鼠腹膜巨噬細胞,具有免疫促進的活性。蘆薈中的糖蛋白還可以治癒因X-ray照射所造成的內臟損傷。

△服用方法△
1、蘆薈酒:
  原料:蘆薈1斤,米酒3瓶,檸檬1個。
  製法:蘆薈洗淨陰乾,切片,檸檬亦洗淨陰乾,切片,放入酒中,浸池一月,可治便秘,可防癌。
2、蘆薈瘦肉湯:
  原料:新鮮蘆薈3~4片,瘦肉片300克。
  製法:蘆薈洗淨、去邊刺,切片,加水和瘦肉片同煮,肉熟湯成,加鹽少許即可食用。

(二)蒟蒻
  味甘,性溫,有化痰散積,祛瘀消腫的作用,主要成份有蒟蒻甘聚糖,蛋白質、果糖、果膠及蒟蒻澱粉等。

  科學研究證實,蒟蒻甘聚糖能有效地干擾癌細胞的代謝功能,對白血病惡性細胞有抑制作用,對賁門癌和結腸癌的惡性細胞敏感。動物實驗發現其熱水提取物對S180小鼠內瘤抑制率達5成左右,在臨床上已應用於多種腫瘤配方,如淋巴癌、腦瘤、腮腺癌、甲狀腺癌等;對癌症疼痛也有一定作用。

△服用方法△
1、蒟蒻果凍:
  有許多食品工廠生產的蒟蒻果凍,可給小兒癌患者使用。也可用市售的蒟蒻粉,調加自己嗜好的果汁、果糖、和水自製可口的果凍。
2、蒟蒻食品:
  許多素食料理使用的蒟蒻製品,可配合各色菜肴使用。

  (註)本品藥渣有毒性,內服須煎2小時以上;做藥膳時也要充分加熱處理,目的在於破壞其生物鹼成分。如果萬一發生中毒反應,可服稀醋,濃菜,或蛋清解之,或送醫院急救。

六、清熱解毒類
(一)土茯苓
  味甘淡,性平,能“解毒、除濕、利關節”,可治“毒火上行、一切惡症”。含皂嗪、鞣質,樹脂、琥珀酸、胡蘿蔔嗪,β-谷甾醇等成分。古時候即有治癒骨肉瘤(古稱:骨孿癰漏)的醫案。

  體外實驗時對子宮頸癌培養株JTC-26的抑制率達9成。臨床上有用於治療膀胱癌、顱內腫瘤、甲狀腺癌、腦膜癌、惡性淋巴瘤等方面的報導,是良好的抗腫瘤藥物之一。

△服用方法△
1、土茯苓飯(日本藥理學者信定瀧處方)
  原料:土茯苓20克、香菇10克、白朮5克。
  製法:土茯苓和白朮研末,香菇切碎,混在一起煮成飯食,可用以預防消化道腫瘤。
2、土茯苓粥
  製服法:土茯苓研末,入粥內食之,可防治甲狀腺癌、惡性淋巴癌。
3、土茯苓研末,好醋調敷,治大毒瘡紅腫。

(二)烏梅
  味酸、澀,性溫,能“歛肺、澀腸、生津、安蛔”,可外敷消瘡毒,治嗘肉外突。烏梅果實含檸檬酸、蘋果酸、琥珀酸、碳水化合物、谷甾醇、蠟樣物質、及齊墩果酸樣物質。
  
  日本人發現烏梅有以下抗癌的作用,用熱水浸出液對子宮頸癌JTC-26的抑制率在90%以上,對小鼠肉瘤S180也有一定的抑制效果,還可增強白血球的吞噬作用,可提高人體的免疫功能。烏梅的酸味還可促使唾液分泌增加,對化、放療在口腔粘膜的破壞有防護作用。

△服用方法△
1、酸梅湯:
  原料:烏梅、甘草、陳皮。
  製法:上藥水煮,再加適量冰糖,湯成後存放冰箱,當成飲料時時啜之。
2、烏梅汁:
  烏梅用糖漿漬之,用時加開水、冰塊沖泡,即可飲用。

(三)葫蘆
  味苦(一般食用葫蘆瓜味道是甜的),性寒,能“行水、消腫”,主要含有抗癌活性的葫蘆素,其它還含有木質素,葡萄糖和戊聚糖等。

  根據許多研究發現,葫蘆素對多種腫瘤,如鼻咽癌、口腔癌、原發性肝癌、及實驗動物的小鼠肉瘤S180,艾氏腹水癌、大鼠肝細胞H35、小鼠黑色素瘤B16等都有明顯的抑制作用。還發現葫蘆素對正常動物,或荷瘤的動物均能增加毛細血管的通透性,從而對微循環起到促進作用,還能改善荷瘤宿主的核酸代謝。

△服用方法△
1、小豆羹:
  原料:苦葫蘆瓜瓢一個,赤小豆適量。
  製法:葫蘆煎濃汁,入赤小豆,煮成羹食,可治各種臌脹。
2、葫蘆汁:
  製法:鮮葫蘆一個,果汁機打汁,每次用一小碗,加蜂蜜適量,一日服用2次,可治小便不利,水腫,黃疸。

(四)魚腥草
  味辛、性涼,能“清熱解毒,利尿通淋、消癰排膿”。含揮發油、魚腥草素、蕺菜鹼、檞皮嗪、異檞皮嗪等成分,自古即是治療肺癰的主藥,對胃腸呼吸道的感染性炎症卓有良效。

  早在50年前,日本人即發現從它分離出一種針狀的結晶體可抑制胃癌,後來又發現它可穩定中期肺癌病人的病灶,之後,治療範圍廣及蘭尾腫瘤,絨毛膜上皮癌、惡性葡萄胎,肛門癌等腫瘤。另外,它對放療後的皮膚和粘膜損傷,以及腫瘤病人感染的症候群,都有某種程度的防護作用。

△服用方法△
1、魚腥草蛋花湯:
  製法:用新鮮的魚腥草洗淨,切絲,加雞蛋煮湯食用。對體質虛弱容易感染的人有預防作用。
2、魚腥草飲料:
  原料:用晒乾的魚腥草葉煮水,當飲料服,可預防病毒或細菌對人體的侵害。

(五)七葉膽(絞股藍)
  味甘微苦,性寒、含80多種皂嗪,其中有6種與人參皂嗪相似,已知道含有糖類、黃酮類、Vit C、以及18種氨基酸,23種無機元素等。

  七葉膽能防止正常細胞癌化,提高荷瘤動物免疫力,可明顯增加非特異性免疫細胞免疫、體液免疫等功能,且有免疫調節作用。其皂嗪成分對體外培養的肝癌、肺癌、皮膚癌、黑色素瘤、乳癌、子宮癌等細胞都有抑制作用,對小鼠肉瘤S180細胞有殺滅作用。

△服用方法△
  可研末吞服(每次3~6克),亦可泡水服(每次用15~30克),少數患者服後會出現噁心、嘔吐、頭暈、眼花等輕微症狀,只要減量續服無妨。

針灸、按摩防癌保健
  針灸、按摩是中國醫學中的重要組成部份,利用針灸、按摩的方法進行防病保健,也具有中醫特色的傳統養生方法之一。針灸、按摩方法各有不同,但其基本點是相同的,都以中國經絡學說為基礎,“夫十二經脈者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”而針灸、按摩就是通過針刺、艾灸、按摩經穴來調整經絡氣血,對一定的穴位進行適量的刺激,激發經絡氣血運行,借以通達營衛,協調臟腑,達到增強體質、抗癌防病目的。   

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430578