網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
術後以Eloxtain搭配5FU化療藥物 晚期轉移性大腸直腸癌有活動
 瀏覽208|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

術後以Eloxtain搭配5FU化療藥物 晚期轉移性大腸直腸有活動


台北訊


 

國內治療晚期轉移性大腸直腸有重大突破。台中榮總大腸直腸外科主任王輝明表示,針對晚期轉移性大腸直腸,尤其是第二期末的病患,在手術後以 Eloxatin這種藥物搭配5FU化療藥物治療,病患平均存活率較傳統化療藥物延長五個月。王輝明表示,相較於肝這類十大症死亡排行榜前幾名的症,大腸直腸被嚴重忽略。其實,國內罹患大腸直腸的患者比例絕對不在少數,遠比目前了解的數字來的多,以平均每個月500個病例的速度在增加,民眾不可輕忽它。他強調,國人罹患大腸直腸的比例如此高,主要是和華人飲食習慣有關。以新加坡來說,大腸直腸高居新加坡症死亡第一位,飲食文化就是關鍵。王輝明指出,大腸直腸的治療仍以外科手術切除為主要治療。化學治療則在近幾年開始慢慢扮演重要角色,部分大腸直腸患者除了化療外,必須加上放射線治療。他表示,大腸直腸即使以外科手術治療,術後復發率相當高。以第二期末大腸直腸為例,三年內逾70%患者會再復發,最重要是大腸直腸轉移的比例很高。王輝明強調,以往治療轉移性大腸直腸的化療藥物,主要以5FU為主,但是效果有限。近幾年來,許多新藥物陸續問世,像是喜樹鹼等。但近幾年最新的化療藥物,如Eloxatin這種新藥,由於副作用少,病人存活率明顯延長,被用來治療轉移性大腸直腸,並成為第一線用藥,但必須與5FU化療用藥合併使用,才能發揮最佳的治療效果。根據日前美國臨床腫瘤學會年會發表一項國家症協會數據顯示,罹患晚期大腸直腸患者,在合併使用Eloxatin化療藥物後,和未使用這種化療藥物的標準療法相比較,病患平均存活率延長五個月,突破兩年的門檻,平均存活率為18.6個月。王輝明強調,五個月對一般人可能意義不大,但是對於大腸直腸患者和親人來說,多出五個月的壽命,意義非凡,這種化療藥物發揮的效益值得肯定。他指出,這種化療藥物對於開刀後已轉移的大腸直腸,尤其是第二期末病患,效果相當好,在歐洲已用在預防罹患大腸直腸之用。不少病患在手術時腫瘤相當大,開刀相當不容易,經過注射這種化療藥物再開刀,甚至臨床發現注射此藥後,肝臟腫瘤幾乎看不到,讓整體手術進行更為順利。王輝明表示,這種新藥屬於注射型,隔週注射一次即可,約治療後三個月可以看到效果。有些病患治療三個月腫瘤縮小,甚至不再發展,若是肝臟腫瘤縮小適合開刀者,建議儘快手術切除,把握治療的黃金時機。目前台中榮總大腸直腸外科團隊在王輝明領軍下,是國內首屈一指的醫療團隊,王輝明已累積逾2,000例的大腸直腸手術經驗。值得一提的是,該團隊目前腹腔鏡手術治療大腸直腸打響名號。

【 2003-06-27/經濟日報/12版/醫藥保健 】

王輝明表示,腹腔鏡手術較傳統手術方式更為精準,尤其是感染率由原本的15%降低至只有3%。相較於以往手術直接在肚皮上劃下長長的一刀,腹腔鏡手術只需開四個小孔和一個稍大的孔,即可完成切除工作,最重要是日後這些小傷口幾乎看不到,可說是外科手術的一大突破。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1430576