網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
全球性防止乳癌發生的臨床試驗已經開始上路了
 瀏覽188|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

全球性防止乳癌發生的臨床試驗已經開始上路了

翰晃

  Tamoxifen具有抗雌性激素的作用,是某些更年期乳癌病患在手術切除後的輔助性治療藥物,對於高危險群的婦女可以減少1/3復發的機會,但由於副作用較多,除了有更年期症候群外,最近報導的有血液凝集造成心血管的阻塞及少數病患會引起子宮內膜癌的報導等等,最近科學家尋找更好的新藥希望能取代Tamoxifen。

  明日之星anastrozole目前在第二期實驗中證明它的效果與Tamoxifen相同,但副作用卻減少很多,例如不會增加血液凝集形成的血管栓塞;現在歐美各國已經開始大規模的臨床試驗,希望能透過一萬名女性使用anastrozole及安慰劑來比較,實驗組必須是高危險群的乳癌病人,希望全球共有40個癌症中心能參與,在英國倫敦慈愛癌症研究中心傑克博士聲稱這新藥將有戲劇性的效果,特別是對於一些荷爾蒙相關的乳房腫瘤,可以減少50%以上的發生率。

  目前這計劃是希望能用anastrozole來取代Tamoxifen作為預防乳癌復發的藥劑。目前臨床試驗效果雖然不錯,但Tamoxifen畢竟是老藥,其副作用大家也很清楚,而anastrozole在長期使用的副作用方面知道的有限,所以目前並不是很積極贊成作為預防乳癌復發第一線之用,還是有待時間的觀察。
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428677