網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
荷爾蒙療法 恐增卵巢癌危險
 瀏覽126|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

荷爾蒙療法 恐增卵巢危險

 


編譯邱秀貴/美聯社、法新社芝加哥電


 

新研究顯示,一度廣為使用的荷爾蒙補充療法,不僅無法降低得卵巢危險,還可能增加危險。這種療法可能有害健康的研究再添一椿。

【 2003-10-08/民生報/A14版/健康平台 】   

研究人員分析美國聯邦贊助的「婦女健康研究」(Wom-en'sHealth Initiative),得出這一結果。健康研究在發現合併服用動情激素和黃體素會增加乳、心臟病發和中風危險後,於2002年突然喊停。

荷爾蒙藥丸與卵巢是否有關,先前研究結果並不一致。有些研究顯示會增加危險,特別是只含動情激素的藥丸。但有些醫師推論,同時服用動情激素和黃體素,可降低危險,因為所含成分類似避孕丸。早先研究已顯示,避孕丸可減少得卵巢的危險。

這項新研究分析發現,1萬6608名婦女在5年追蹤研究中,有32人得卵巢,其中20人服荷爾蒙,12人服安慰劑。

研究負責人哈契森症研究中心的安德森說,這項差異在統計上雖未達顯著水準,但由於卵巢很罕見,出現這種傾向令人憂心。報告刊載在「美國醫學會期刊」。

安德森說:「婦女若未出現停經症候群,不宜服用荷爾蒙藥丸。」不過製造研究中所用的Prempro藥丸的惠氏藥廠,認為這一結果意義不大。藥廠指出,研究並未發現兩者間有任何因果關係。

另外,刊中發表的另一項研究發現,荷爾蒙藥丸確可預防停經後婦女髖部骨折,研究5年期間,服用婦女骨質密度增加4%,是第一項顯示有此作用的臨床研究。

研究由匹茲堡大學的流行病學家柯莉負責。但衡量這一療法的各種利弊得知,她認為這一療法還是太危險。她指出,荷爾蒙療法只宜短期用來減輕停經症候群。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428504