網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
及早診斷 輔以荷爾蒙療法 歐美攝護腺癌死亡率下降
 瀏覽141|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

及早診斷 輔以荷爾蒙療法 歐美攝護腺死亡率下降

 


編譯邱秀貴/丹麥哥本哈根電


 

英國劍橋大學教授說,拜及早診斷與荷爾蒙阻斷療法之賜,歐美男性死於攝護腺的人數正持續減少。

【 2003-10-08/民生報/A14版/健康平台 】

牛津的佩托教授日前在ECCO 12歐洲症會議中說,1990到2000年,美國50到74歲男性的攝護腺死亡率,減少了三分之一,年紀再大10歲的男性,死亡率降了四分之一。歐洲也有類似趨勢。

這些改變主要來自及早診斷、局部控制和廣為使用荷爾蒙療法。攝護腺是最常見的男性症之一,全球每年診斷出54萬3000個新病例,每年有20萬人死亡,主要是先進國家中上年紀的人。

佩托說,正如乳用藥ta-moxifen有助降低女性乳死亡率,影響男性荷爾蒙的荷爾蒙療法,對攝護腺也有類似作用。整體而言,荷爾蒙療法的效果,比過去認定的好得多。

攝護腺通常是採手術或放射療法治療。荷爾蒙療法則是用來對付手術未摘除、放射療法未摧毀的細胞。

荷爾蒙療法在10年前開始流行,顯示病人受益多,需忍受的不適副作用較少。

佩托說,篩檢計畫能及早發現疾病,及早治療,再加上荷爾蒙療法,都有助減少死亡率。

大多數診斷出攝護腺的病人都已年過65。很多國家罹病率都增加,不過專家認為,主要是篩檢改善所致。

有家族病史的男性,罹病危險較大。攝取富含動物脂肪的飲食,可能也有影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428497