網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
B型肝炎治療新趨勢
 瀏覽165|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

B型肝炎治療新趨勢

 


楊培鎮/衛生署桃園醫院肝膽腸胃科主任


 

肝病乃台灣之國病,國內約有300萬B型肝炎及60萬C型肝炎患者,而慢性B型及C型肝炎會造成肝硬化及肝,肝更高居惡性腫瘤第一位。

【 2003-10-03/聯合報/E4版/健康 】   

根據研究報告顯示,一旦進入肝硬化階段,則肝之危險性大大提高。有鑑於此,臨床醫師必須努力的兩個方向,一是減少慢性肝炎病患進入肝硬化階段,減少肝的機率;二是早期發現小型肝而給予治療。

為達成第一個目標,必須給予有效的抗病毒藥治療,但抗病毒藥在適當時機使用,才能發揮最大的功效,這個時機須憑藉定期的抽血追蹤肝指數(GPT)才能發現。

其次,為達成第二目標,必須定期給予腹部超音波和血中胎兒蛋白檢查,才能發現極小型肝

許多肝病患者都是出現不適的症狀才就醫,平常根本不追蹤,或者有些病患認為自己每年都有定期健康檢查,而且抽血資料都正常,應該沒有問題,而疏忽了腹部超音波的檢查,以致無法早期發現小型肝,並早期治療。

更嚴重的問題是,仍有非常多慢性B或C型病患尚未被發現,仍有待努力,希望篩檢出更多的肝病患者,並藉由肝病防治中心有計畫地予以定期追蹤(包括抽血及腹部超音波)及適時的治療。

目前治療B型肝炎病毒的藥物有兩種,即注射干擾素和口服干安能,健保局今年十月起,有條件的給付此兩種藥物。

近三年才上市的口服藥干安能,由於副作用較小且方便服用,病患接受度較高。但根據研究報告,它的治癒率介於20%~64%之間,差別就在於病患治療前之肝指數(GPT)高低,因此,定期抽血追蹤更凸顯出其重要性。

經過這兩三年來廣泛使用干安能後,對干安能有抗藥性的病變突變株(YMDD)已出現,使得干安能的療效不如預期的好,所幸另一種新的口服抗病毒藥物已問世,在不久的將來即可正式上市。

期待治療後,長期可以降低肝硬化及肝的發生率,進而延長國民的生命及增進生活品質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428490