網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
癌症是什麼?
 瀏覽202|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

症是什麼?  迷思與真相

 


鄭鴻鈞


 

症是什麼?

【 2003-10-01/民生報/A14版/健康平台 】   

生命的成長是一連串細胞分裂的過程,分裂的細胞缺少「管教」,步入歧途,就是症。因此症是一種分裂的疾病,與染色體基因有關的疾病。症是一種細胞的迷途,生命力的迷航。

每一個社會都會有壞人,細胞就是我們身體內的壞人。不讓壞人發生是靠教育,而不是靠警察或軍隊。因此預防症的發生,也不能靠免疫能力。

症有很多迷思及錯誤的觀念,很多人知道一些,但也不全然清楚。

迷思一:症是發生率很低的病。

面對症,很多人都帶著畏懼恐慌的心情,心想這個噩運不可能降臨在自已身上。但事實上,生活在這塊土地的人民,在有生之年得到症的機會可能高達三分之一。這個統計聽起來很嚇人,資料怎麼來的呢?根據衛生署的資料,台灣每4個人就有1人死於症。但因為並不是每個症病人都會死,所以推估發生率是三分之一,這個統計資料與英國相當類似。

迷思二:症可以預防嗎?

症發生的「鐵三角」: 遺傳因素、環境因素、及生活習慣。我們無法決定父母是誰,所以無法改變遺傳因素。但是環境因素及生活習慣,卻是可以隨思想及意志改變。比如飲食習慣的改變,多準備蔬菜水果的食物,幾乎是老生常談的話題,但要持之以恆,成為生活的一部分,卻須要充分的瞭解及毅力。幾種常見的症,如大腸、乳及攝護腺幾乎都與攝取太多動物性脂肪有關。因此每日充分進食含高纖維質的食物,就須要時常的提醒。

迷思三:運動能預防症嗎?

科學研究顯示,運動的確可以減少有些症的發生,如大腸及乳。定期運動最好能做到每週5次,每次至少30分鐘。除此之外,定期運動也可以維持正常的體重及較好的心肺功能,以減少因為肥胖引起的疾病,如心肌梗塞、中風、糖尿病等。肥胖是目前公認僅次於抽菸,造成症的元凶。統計資料顯示,肥胖對於人體健康的威脅,不輸於香菸對人體造成的禍害。

迷思四:家族如有親人得到症,得症的機會會增加嗎?

大約有10%的症病人有家族史,有些症的發生純然是機率的問題。雖然很多人相信親屬得到症,其他人得到的機會也增加,但事實上只有當一等親的家人,也就是父母、兄弟、姊妹或子女得,機會才會增加,而且增加的機會常限於家族近親得到的症。因此對近親家族的預防方法,就是要家族成員暸解該種腫瘤的各種早期症狀及安排定期篩檢。

迷思五:定期服用維它命丸及各種營養補充品,可以減少症的發生嗎?

雖然很多人相信維它命丸及各種健康食品,可以減少症的發生。但事實上,並沒有任何臨床的科學證據證明這個假設為真。在1996年有一項針對抽菸者預防肺的研究,結果卻變成定期服用維它命C及胡蘿菠素的那一組人得到肺的機會增加。因此對於維它命及各種營養成分的補充,還是以從食物中攝取為佳,刻意使用高濃度的補充品,有可能發生「過與不及」的效果,反而造成人體的傷害。

迷思六:得症以後,只能活5年嗎?5年存活率是什麼意思?

5年存活率常是醫學用來計算治療成功率的指標。症病人在完成治療皆須定期追蹤,但也不可能無限期的追蹤一輩子。因此在設計病人的追蹤計劃時,就會根據病最可能復發的部位及時間,排定檢查及追蹤時程。一般來說,症病人在完成治療後,如果5年內沒有復發,將來因病而造成死亡的機會就變得非常的少。精確的說,5年存活率就是5年後還活著的百分比。比如說5年存活率60%,意思就是,5年後還活著的機會是60%。

(作者為和信治中心醫院 臨床研究室主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428463