網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗病毒藥 能延緩肝硬化惡化
 瀏覽218|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

抗病毒藥 能延緩肝硬化惡化

亞太地區研究干安能發現 能降低肝癌發生率 但近半數會產生抗藥性


特派記者陳惠惠/新加坡報導


 

國內每年有百分之二左右的B型肝炎病患會轉變成肝硬化,一項亞太地區為期三年的研究顯示,B肝病患口服抗病毒藥物治療後,不僅能延緩肝硬化惡化,還能降低肝發生率。研究也發現,百分之四十九的患者接受治療後會產生抗藥性,讓治療打折扣。

【 2003-10-01/聯合報/A10版/話題 】     921001摘錄    回首頁    回前項(q_14)


《第18屆亞太消化系醫學會》現場傳真

干安能避免肝硬化惡化為肝

大型跨國研究證實 干安能能減少肝炎病毒 有效減緩病程惡化 新療法極有潛力


特派記者劉郁青/新加坡報導


 

肝病素有國病之稱,尤其是國內B型肝炎帶原者就有260~300萬人,B肝轉變成肝硬化後,幾乎沒有積極療法可治療;但一項在台灣、香港、新加坡等9個國家的大型跨國研究發現,肝硬化患者使用干安能(Lamivudine)2年半後,能有效減緩病程惡化,並防止肝硬化轉為肝;國內醫師指出,這項研究顯示干安能對於肝硬化是極有潛力的療法,後續療效值得繼續觀察。

【 2003-10-01/民生報/A15版/醫藥新聞 】  

第18屆亞太消化系醫學會於28至30日在新加坡舉行,B型肝炎治療現況是此次大會的主要議題之一;中研院院士、長庚大學醫學系教授廖運範昨發表最新研究成果,這項研究是在台灣、香港、新加坡、紐西蘭、澳洲、馬來西亞、泰國、菲律賓、大陸9個亞太國家、41家醫院跨國進行,以651例16歲以上肝功能代償良好的肝硬化患者為對象,其中三分之二使用干安能,三分之一則以安慰劑作對照組治療。

廖運範說,為符合研究倫理,此項研究設有獨立委員會監督療效,一旦發現干安能可有效治療肝硬化或出現嚴重副作用即中止計畫,讓對照組也能在適當時機接受治療;而此項研究進行約2年半(32個月)即發現療效顯著而暫停;接受干安能治療的患者只有9%惡化,對照組卻有20%惡化,評估惡化的標準為出現肝功能CP指數變差、肝發生、自發性細菌腹膜炎、腎功能變差、靜脈瘤出血任一狀況;此外,干安能治療組有4%變成肝,對照組有10%變成肝;結果顯示,干安能的確能顯著防止肝硬化走向惡化、減少病毒量及肝發炎狀況。

干安能又稱拉美芙錠(Lamivudine),是抗病毒藥物,可和B型肝炎的DNA聚合蛋白相結合,進而阻斷病毒的複製,減少病毒數量;但過去干安能使用9個月以上患者就可能產生抗藥性的副作用,此次研究32個月有49%的受試者出現抗藥性,但以新藥Ade-fovir來治療,能有效解決抗藥性問題;廖運範說,Adefovir單獨使用效果比干安能慢,藥效也不一定比干安能佳,卻可解決干安能抗藥性問題的第二線用藥,目前歐、美、新加坡已上市,台灣正在申請上市,目前仍須以專案申請使用。

廖運範推估,國內40歲以上族群發生肝硬化的比率有10%,肝硬化患者中每年又有3%到5%變成肝,而肝硬化患者在病毒仍活躍情形下5年存活率只有55%,國內研究肝硬化治療已嘗試20年,仍無有效控制療法,因此此項跨國研究結果顯示,干安能是極有潛力的新療法。台大醫院內科醫師劉俊人表示,目前此研究只有使用干安能兩年半的資訊,要將干安能運用為臨床上治療肝硬化的有效療法,仍須更長時間的研究資料評估,而干安能該如何使用、能使用多久也是國內臨床醫師密切注意的方向。

為期三天的第十八屆亞太消化系醫學會研討會九月廿八日起在新加坡展開,中央研究院院士、同時也是長庚大學內科教授廖運範昨天在研討會上發表一項針對台灣、中國大陸、香港、新加坡、紐西蘭、澳洲、馬來西亞、泰國、菲律賓九個地方進行的跨國研究,研究涵蓋四十一家醫院,參與實驗的六百五十一位患者都是十六歲以上、肝功能代償良好的肝硬化病患,其中,三分之二患者以抗病毒藥物干安能(Lamivudine)治療,三分之一的人則服用安慰劑作為對照組。

廖運範昨天指出,由於涉及醫療倫理,委員會在研究前就決議,一旦有嚴重副作用或顯著的療效時,研究便提前終止。因此,原本為期五年的研究,在證實口服抗病毒藥物在抑制病毒複製上有不錯的效果,可阻止肝硬化惡化後隨即終止。

研究顯示,服用抗病毒藥物卅二個月後,肝硬化病患出現靜脈瘤出血、腎功能變差、肝、自發性細菌性腹膜炎,以及肝功能積分指數惡化的比率約為百分之九,相較於未治療者的百分之廿,顯示藥物在抑制病毒量上的成效。

至於肝硬化程度上,接受治療的患者中,只有百分之三的人肝硬化情況持續惡化,相較之下,未治療者則有百分之九左右的人轉壞。

另外,以抗病毒藥物治療後的肝發生率為百分之四,未治療者則為百分之十,治療效果顯著。

研究顯示,口服干安能治療卅二個月後,百分之四十九左右的患者雖繼續服藥,回復正常的肝功能指數卻又攀升,有些B肝患者甚至服藥九月個後就出現抗藥性和復發問題,迫使醫師得更換更新的藥物,否則將影響治療成效。

儘管抗病毒藥物在肝硬化治療上有相當成效,台大醫院內科部醫師劉俊人表示,這項研究只能說明卅二個月左右的治療成效,抗藥性和復發等問題,仍需要更長期的研究。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428457