網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區食療 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
植栽成功 牛樟木長靈芝
 瀏覽839|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

植栽成功 牛樟木長靈芝

林宗正標購木材 鋸溝移植菌絲 培育一年半 辛苦有代價


記者黎世萍/富里報導


 

牛樟靈芝具有抗、治療效,花蓮縣富里鄉竹田竹木行負責人林宗正去年三月將標購的牛樟鋸開,發現有牛樟靈芝的菌絲,經一年半的培養,已長出牛樟靈芝。

【 2003-09-30/聯合報/B4版/北部綜合新聞 】   

林宗正是現任富里鄉民代表,在富里鄉竹田村竹田派出所後面經營竹田竹木行,從事原木加工、木材買賣及造林等事業,由於他的本業與林業有密切的關係,因此對牛樟靈芝也有相當研究。

林宗正表示,牛樟靈芝俗稱「牛樟菇」,只生長在牛樟的枯木,而且是長在陰暗的空洞裡,不能被日光照射,否則會「見光死」。

林宗正說,牛樟靈芝的菌絲是粉紅色,將牛樟原木鋸開,有時可以找到牛樟靈芝的菌種,東華大學、屏東科技大學、中國醫藥學院及朝陽科技大學的教授曾經到他的木材工廠找活靈芝的孢子,帶回研究,但至今還沒有植栽成功的紀錄。

不過,林宗正曾經嘗試將牛樟原木鋸開,在斷面鋸一些溝槽,再噴水一個星期,讓木頭含水量達七、八成以上,接著將牛樟靈芝的菌絲移植到牛樟原木的斷面再蓋起來,置於陰暗處,六至十個月的時間菌絲就會深入木頭,吸收木材的養分長大,再一至一年半就可以採收。

去年三月,林宗正把向林務局標購的牛樟原木鋸開,發現有牛樟靈芝的菌種,經一年半的培養,已長出牛樟靈芝。

林宗正說,牛樟靈芝是橘色,醫界證實有抗、治的功效,可讓細胞萎縮,因此有很多人用來治療症,也有很多人治癒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428451