網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
口腔癌術後美容為病人重建信心
 瀏覽474|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

口腔術後美容為病人重建信心

 


台北訊


 

四十九歲的馮先生是口腔患者,躺在慈濟醫學中心的病床上,一動也不能動,特別是臉部,他不能有任何的表情,更別提是說話了,因為他臉上的血管,正在努力為他輸送養分,涵養那塊新換的皮膚。

【 2003-09-27/聯合報/b4版/北部綜合新聞 】

這塊新換來的皮膚七公分寬、十四公分長,從臉頰到耳前,涵蓋的範圍幾近頸部,緊緊地覆蓋著那四公分寬、七公分長的傷口。在傷口內,病人下頷的七顆牙齒已經被拔除,就連齒槽也完全沒有,暴露出的一大片骨頭相當駭人。

根據統計,罹患口腔的患者都有吃檳榔的習慣,或者是混合型患者,也就是抽菸、吃檳榔、喝酒樣樣來,慈濟醫學中心整形外科醫師王健興表示,染上吃檳榔的習慣,即使戒掉了,十年內還是有罹患口腔的可能,而罹患口腔的話,治療方法就是用手術切除,然後再輔以化療或放射性治療,而手術後臉上的傷口,常是患者一輩子傷心的烙印。

王健興說,他的工作就是讓口腔患者「有臉」繼續接受治療,把失去的「骨」「肉」傷口重建起來,在手術房裡廿五倍的顯微鏡下,他為口腔患者縫合血管。

王健興醫師表示,症病人歷經手術切除腫瘤後,已相當辛苦,未來又有放射性治療和化療的路要走,在漫長的口腔治療過程上,整形外科手術不只是一般人所想像的美的塑造者,更是重建病人信心和功能的「工程師」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428444