網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝癌 一發不可收拾?
 瀏覽149|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

一發不可收拾?

 


記者吳靜美整理


 

問:家父七十四歲,去年十月測知右肝有一點三公分的惡性腫瘤,去年十二月及今年一月各進行一次血管栓塞,第二次是在 GPT643、GOT278等數值的情況下做的,做後第二天發高燒、黃疸,第三天腹水,廿天後就往生了。請問為何會一發不可收拾呢?(台北讀者)

【 2003-09-27/聯合報/E4版/健康 】   

答:以患者的檢驗數據來看,的確比正常值高,表示肝細胞大量壞死。

患者的情況有兩種可能:患者可能原本有B型肝炎,導致後來的肝,B型肝炎發作也可能引起發高燒、黃疸等,而引起肝衰竭;也有可能是栓塞引起,肝血管包括肝門靜脈及肝動脈,栓塞是塞住肝動脈,但如果肝門靜脈原本就不太通、已經被細胞塞住,則肝臟容易壞死,引起黃疸、腹水,導致肝衰竭而死亡。

手術是個高危險性的手術,年紀較大的患者,危險性更大。血管栓塞已經有近廿年的歷史,一般認為尚可,而除了開刀及血管栓塞之外,其實也沒有其他更有效的方法了。

所以,選擇栓塞的治療方法並無不當,但有些患者容易因為肝細胞壞死而引起併發症,這是很不容易避免的。

血管栓塞可讓患者延長生命,但有時不一定能達到預期的目標,所以也有人質疑血管栓塞是否有效,但無法以人體試驗來證明血管栓塞是否比較好。(馬偕醫院肝膽腸胃科主任林錫泉解答,記者吳靜美整理)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1428438