網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疼痛控制 維護癌患生活品質
 瀏覽175|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)


疼痛控制 維護癌患生活品質


彭文玲(和信醫院癌症疼痛門診主治醫師)


 

        健保局日前查到一名病患,一年就醫達700次;
  這位癌症末期病人由於疼痛難耐,每天都到醫院急診兩次,
  打四針止痛藥。癌症止痛需要這樣嗎?讓專科醫師說分明。
  健保局最近審查到一名就醫次數最高的健保使用病患,創造了一年高達700次的就醫紀錄。據報載,這是位末病人,由於疼痛難耐,每天都要到醫院打四針,由於使用的藥物為管制藥品,必須在醫院使用,因此平均一天看病二次,才會創下如此就醫紀錄。
  疼痛是癌症病人常見又害怕的症狀,依照世界衛生組織1986年公布的「癌症疼痛治療指引」建議,苦於疼痛的病人,宜依照其疼痛嚴重的程度,分成輕微、中度及嚴重疼痛三級,分別投予非類固醇類消炎止痛藥,弱效嗎啡類和強效嗎啡類止痛藥,及使用增強止痛效果或改善副作用的附加藥物。
  痛 嚴重影響生活品質
  原則上,利用藥物來治療長期的癌症疼痛,應以口服劑型的止痛藥為優先。口服的方式比較方便、安全、便宜,對八至九成的病人止痛效果良好,除非在病人無法口服及一些特別緊急嚴重的情況下,才需要用打針的方式迅速止痛,如此就可能造成每天跑急診的窘境。
  嗎啡口服錠是治療嚴重癌症疼痛的首選,它的止痛效果良好,口服方便,不刺激胃腸,對肝腎代謝功能的依賴程度低,不論是急性短期的或長期慢性的疼痛,都可以依照需要,彈性地調整劑量,達到最佳的止痛效果。
  配西汀是一種強效的嗎啡類止痛藥,主要用在短期的止痛,例如手術後或一些引起疼痛的檢查和治療。若是長期重複地使用,容易因為心理上欣快的感覺而排斥其他的止痛藥。再加上配西汀本身止痛的效果不足、止痛的時間只有二至三小時,所以病人會反覆地到急診要求施打,耗費時間、金錢、體力及資源。最後還會讓人困惑,病人究竟是因為疼痛,還是藥物成癮而跑急診。
  誤認為成癮 罹病失尊嚴
  配西汀除了止痛效果不夠好、不夠長外,長期使用還會對身體產生神經性毒性,容易躁動、發抖,嚴重時會抽搐、痙攣。一旦發生神經性毒性的症狀,無法用嗎啡類拮抗劑去解毒。所以對需要控制疼痛的 癌症病友來說,配西汀是一種錯誤和危險的選擇,長期打針的方式也並不正確。
  由於常跑急診要求施打配西汀,容易被懷疑為藥物成癮,常被醫院拒絕或限制注射次數和劑量,結果病人的疼痛因無法取信於人而被低估,只好再度跑急診,或多跑幾家醫院,成為惡性循環,病友若因而被健保單位列管追蹤,就更失去身為病人的尊嚴了。
  近年,在西方國家,因為用或濫用醫療處方用的成癮性止痛劑,在藥物成癮的病人中已占相當比率。事實上,治療癌症疼痛除了止痛藥,尚包括適當的抗治療、復健治療、精神照顧,及偶爾派上用場的神經麻醉和阻斷治療;當然,家人的了解和支持也很重要。
  疼痛控制 病人有權了解
  正確地使用嗎啡類止痛藥,發生成癮的機會很低,如因而發生藥物成癮的行為,就特別需要精神科專業的輔助。一年看病近700次,不能完全怪罪於病人,但不知這位病友是被當成燙手山芋,迭遭冷落;還是被當成急診財神爺,增加業績。
  病人需要醫師詳細地說明及解釋,包括疼痛的原因、症狀、治療的方法,止痛藥的效果及副作用等等,病人和家屬對疼痛有完整的了解,才不會盲目地慣用對自己及他人都不利的方式,損害自己的身體又浪費醫療資源。醫療機構有責任提供病人正確的資訊,並預防病態的就醫行為,如果只是消極地應付病人的要求,類似的事件將會層出不窮。

【 2005-08-10/中國時報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1413866