網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
糖尿病患者的康復運動
 瀏覽173|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

糖尿病患者的康復運動


中國中醫藥報/張以緒


 

        飲食和藥物療法對糖尿病的康復至關重要,但運動康復更不能忽視,因為進行適當的康復運動對糖尿病患者大有裨益。

  一、減輕肥胖。肥胖是糖尿病發生和發展的重要因素之一。這是因為肥胖者脂肪組織的細胞膜上胰島素受體數目減少,對胰島素的親和力降低。因此,通過運動及控制飲食,能使體重減輕,使組織細胞對胰島素的敏感性增加,胰島素的用量減少,而使糖尿病病情穩定。

  二、促進肌肉利用血糖。肌肉活動的時候,在其周圍可產生類似胰島素作用的物質,促進細胞攝取血糖,因而運動有降低血糖的作用。醫生觀察到,病人做30分鐘的醫療體操運動,就可使糖尿病患者的血糖下降12~16毫克%,尿糖也可減少。

  三、肌肉利用脂肪酸增多。運動鍛煉可使肌肉利用的脂肪酸增多,從而降低血脂,減少心血管並發症。

  四、增強體質。運動可增強體質,增進抗病能力,改善人體新陳代謝和心肺功能。對糖尿病患者來說,運動鍛鍊不僅是維持其身體健康所必需,同時也是治療糖尿病和預防併發症的一種重要手段。

  那麽,糖尿病病人怎樣安排體育鍛鍊呢?一般來說,糖尿病患者的體質比較虛弱,開始鍛鍊時,應先從短時間的輕微活動開始,隨著體質的增強逐漸增加運動量,延長活動時間,每天鍛鍊1~3次,每次15~30分鐘,比較合適。對40歲以上的中老年患者,最好在鍛鍊前先做某種形式的運動應激試驗,探明適宜的運動量,以避免劇烈的體育運動。

  糖尿病病人康復運動的選擇,應根據患者年齡、病情、用藥情況、生活習慣和愛好等方面來決定。無論散步、做健身操、打太極拳、練氣功、騎自行車、打檯球和滑冰、游泳,只要運動量不超負荷,便可進行。

  糖尿病病人的簡易體操,是一種最好的康復鍛鍊,其鍛鍊程式是:仰臥床上,雙眼直視屋頂,兩足尖伸直,在腹式吸氣的同時,從床上擡起腰部,向後仰倒,呈“反弓狀”,然後再吐氣,縮回腹部,腰落回床上,如此每天早晚各做兩次。

  做上述康復運動時,要注意循序漸進、持之以恒。隨著體質的改善,逐漸增加運動量,一般以每天運動1~3次,每次15~30分鐘為宜。還要選擇適當的時間進行康復鍛鍊,以早、午、晚餐後一小時左右為宜。因為此時間內血糖濃度較高,運動可幫助降低血糖。

  此外,康復鍛鍊還必須與飲食、藥物治療相結合,根據病情變化,隨時調整三者之間的關係,如病情已好轉,可逐漸減少用藥量,增加運動量,並調整飲食結構。病人若伴發心、腎、肝病變,鍛鍊時要注意自身的具體情況。在康復運動中,還要定期檢查血糖和尿糖,隨時觀察機體對運動的反應,並及時掌握和調節運動量。必要時在活動前可臨時加餐,以預防低血糖反應。
 【2005-08-19/張景岳中醫藥研究中心】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1413429