網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
低血糖症患者不宜駕車
 瀏覽326|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

低血糖症患者不宜駕車


中國中醫藥報/錢 勇


 

        現在有私家車的人越來越多,許多人在節假日開車遠行。對此,解放軍總醫院內分泌科專家提醒患有低血糖症人群:低血糖發作的症狀猶如酒後症狀,低血糖患者開車像酒後駕車一樣危險。

  內分泌科專家介紹,長期以來,由於高血糖與糖尿病緊密相連,許多人都十分注意是否患有高血糖,但沒有多少人關心低血糖。其實,血糖過低也是一種病,醫學上稱為低血糖症。低血糖症是指由於血液裏葡萄糖濃度低於正常水平而出現的疾病,患者經常會出現饑餓、心慌、手抖、頭暈、出汗、煩躁、焦慮、全身無力等,嚴重者會出現腦功能障礙,如恍惚、嗜睡、反應遲鈍,甚至昏迷等症狀。美國營養學家相關調查表明,許多車禍的發生都與肇事者血糖水平過低、反應遲鈍有關。

  內分泌科專家介紹,一般有三種情況會引發低血糖症。
  一是反應性低血糖症。吃甜食本來就會使體內血糖升高,如果人們空腹吃甜食,有時會使胰島素過度釋放導致血糖快速下降,甚至形成低血糖,從而迫使機體釋放第二種激素——腎上腺素,以便使血糖恢復正常。這兩種激素作用會使人頭暈、頭痛、出汗、渾身無力,出現反應性低血糖症。對症狀較輕者可服葡萄糖水或白糖水,以補充生命需要的葡萄糖。

  二是禁食性低血糖症。通常在禁食8小時後發生,症狀比反應性低血糖症更嚴重,包括頭暈、記憶力喪失、中風和慌亂,許多愛美的女士常因禁食減肥導致低血糖症。在極少病例中,禁食性低血糖症還可能是嚴重身體失常的結果,如胰島β細胞腫瘤以及全身的腫瘤。

  三是糖尿病用藥不當低血糖症。由於糖尿病患者應用胰島素、磺脲類藥物過量或使用不當所致,血糖控制得越好越要注意預防低血糖的發生,因此醫院急診室救治的多是口服磺脲類降糖藥患者。磺脲類藥物具有很強的降血糖作用,糖尿病病情較輕的患者一般不用磺脲類藥,有時半片藥也會導致低血糖。使用磺脲類的患者如果用藥期間出現心慌、饑餓感也應該減少藥量。有些中成藥也含有磺脲類藥物,如消渴丸每10粒含強效磺脲類優降糖1片,用量不當一樣發生低血糖。

  如何預防低血糖症狀發生?內分泌科專家提醒低血糖患者,首先,注射胰島素後半小時內要進食,當活動量增加時,應及時少量加餐,外出辦事要注意按時吃飯。服用磺脲類降糖藥的患者,要及時加餐;其次是注射混合胰島素的患者,要注意按時吃晚飯及睡前要多吃些主食或雞蛋、豆腐乾等;第三,隨身攜帶一些糖塊、餅乾等,以備發生低血糖反應時食用。

【 2005-10-11/張景岳中醫藥研究中心】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1413407