網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
移植腎 顧好生活好
 瀏覽169|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
移植腎 顧好生活好
 
吳麥斯/基隆長庚醫院腎臟科主任
 

末期腎病的治療主要為血液透析、腹膜透析和腎臟移植,這些治療通稱為腎臟替代治療。腎臟移植的好處在於代替腎臟的排泄作用,也恢復了腎臟內分泌和代謝的功能,這是透析治療無法提供的;但腎臟移植患者必須長期服用抗排斥藥物,這些藥物有些會合併副作用,所以也會遇到透析患者不會遇到的問題。

腎臟移植後腎友可回到幾乎和以前一樣的生活,不用一周三次血液透析或每天四次的腹膜透析,生活品質大幅改善,骨頭病變、神經病變、皮膚的色素沉澱和生育能力均可同時獲得改善。

但移植腎比不上自己的腎臟,為防排斥,必須長期服用抗排斥藥物,這些藥物的副作用,例如:腎毒性造成腎臟功能減退;神經毒性造成手腳不自主抖動;血液毒性造成貧血,白血球、血小板減少;肝毒性造成肝功能缺損;骨骼毒性造成骨質疏鬆,且使腎友更易感染和易得癌症。當然,也有許多人完全沒受到上述毒性影響。

值得注意的是,移植腎不會永久存在,如果腎友接受的是捐贈屍腎,平均有一半的移植在八至十年左右就會喪失功能,一半的親屬捐贈腎則可維持在十一至十二年間。這時腎友又必須回到往日的透析治療,但十年以上好的生活品質是值得的,而且日益進步的移植醫學可能延長移植腎年限。

如果腎友想接受腎移植,首要之務就是和腎移植照護醫師討論,要充分了解不是腎移植後就完全恢復正常,一定要好好照顧移植腎才能得到最大的好處,延長移植腎的壽命。若考慮親屬捐贈,更要移植醫師、捐贈者、腎友三方面充分溝通,了解整個手術流程和預後才能進行手術。移植手術後,更要與照護醫師充分溝通合作,隨時告知各種服藥後的反應,才能保護自己的移植腎可長可久。

【2005-08-03/聯合報/E4版/健康】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1413393