網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
卵巢癌之因子從潛伏至形成到可以摸到有八公分,需多少時間?
 瀏覽497|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

卵巢癌之因子從潛伏至形成到可以摸到有八公分,需多少時間?


台北榮總 腫瘤科 張牧新醫師


 

問:本人朋友自己摸左腹有一硬塊,就醫檢查並接受手術切除約有八公分大小,經病理報告證實為卵巢癌,請問卵巢癌之因子從潛伏至形成到可以摸到有八公分,醫理上潛伏時間需經多久方可形成硬塊八公分大小?何處可查詢醫學文獻或相關書面資料?

答:一般癌細胞從一開始一個細胞形成,經過細胞分裂會呈2的倍數生長(1→2,2→4,4→8,8→16),到臨床上可被檢查發現的腫瘤約為1公分大小,此時的細胞數目約為109個,若沒有治療,等腫瘤數目至1012個細胞時(此時腫瘤重量約為1公斤),病人就會死亡了。
至於癌細胞多久分裂一次則不一定,有的癌症長得比較快,有的長得慢,一般大約是在3個月至1年之間會增大一倍(但快慢視腫瘤不同有極大的差異性),至於一般的腫瘤知識,其實上網查詢十分容易,例如可上台灣癌症臨床研究發展基金會,網址是www.tccf.org.tw。

【 2005-09-02/台癌臨研發基金會】
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1413375