網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
西醫整合治療轉移性直腸癌
 瀏覽210|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
西醫整合治療轉移性直腸癌
化療副作用大減 病情獲控制
記者林上玉/中縣報導
 

癌症患者接受化學治療難免有副作用,透過專業的中西醫整合治療可以改善,一名67歲的吳老先生,兩年前突然肚子痛,無法順利排便,檢查發現罹患第四期大腸直腸,接受中西醫整合治療後,化學治療的副作用明顯降低,而且病情獲得控制。

童綜合醫院血液腫瘤科主治醫師陳駿逸表示,這名患者15年前罹患甲狀腺,手術治療已痊癒,但兩年前忽然肚子痛、無法排便,診斷是直腸合併肝臟轉移,雖以直腸腫瘤切除手術緩解腸阻塞病狀,但因患者肝臟內部仍有許多轉移腫瘤,而轉至該院就醫。

患者因是第二次罹患癌症,所以排斥化學治療,而且還有輕生的念頭,經醫師與家人勸說後,才接受陳駿逸醫師建議的採取正統化學治療配合中醫輔助治療雙管齊下的治療方式。

陳駿逸醫師說,針對病患量身設計的中藥藥方,有效緩和因接受化學治療引起的嘔吐、腹瀉、掉髮及食慾不振虛弱等副作用,一個月後,不但體重增加,食慾、精神都變好,過了三個月,患者肝臟腫瘤體積和數目縮小為五分之一,最後進行後續的切除手術,大腸也獲得控制。

他透露,病患一開始因未產生副作用,甚至懷疑醫療團隊只是施打「安慰劑」,沒做化學治療。

排斥化學治療的患者不少,有人甚至尋求偏方,陳駿逸醫師指出,專業中西醫整合治療是以互補的模式,增加抗治療的耐受力,現今轉移性大腸直腸已逐漸從制式化的化學治療,發展成個體化的全方位治療模式,而量身裁剪出最適合患者的中西醫整合治療。

【2005-09-09/民生報/CR2版/中彰投新聞】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1412993