網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直腸癌先化療再開刀 效果佳
 瀏覽486|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
直腸癌先化療再開刀 效果佳
 
記者吳明良/台南報導
 

直腸病患以往是先開刀再作放射化學治療,奇美醫院4年來採用先放射化療再開刀,為62名病患治療,有一半病患可先降低癌症期別,使手術更順利。腫瘤太嚴重無法開刀病患,經過放射化學治療後,80%可以接受開刀。

奇美醫院放射腫瘤科主任林立青說,傳統治療直腸方式是先開刀,癌症期別屬第2期或更嚴重,後續要放射及化學治療。

他指出,如果先放化療再開刀,可以減少手術中腫瘤擴散、手術後腸沾粘及增加保留肛門機會,增加放射治療敏感度。

林立青說,奇美醫院從87至90年間採用提高放射劑量,加入化學治療,延長放療至手術時間方式,治療62位病人,平均追蹤42個月。

結果6成病人沒有腹瀉或僅有輕微腹瀉副作用,不需服用止瀉藥,另外3成7需服用輕微的止瀉藥。手術中只有不到1成病患產生併發症,沒有手術致死案例。

林立青表示,從手術後的病理切片顯示,有5成2的病人因先放射化學治療,降低癌症期別,其中4成病人手術時發覺腫瘤已因放射化療而完全消失。

癌症嚴重無法開刀病患,也有8成因放化療改善病症,可以接受開刀,治療效果更好,而且所有病患都沒有傳統手術可能引起的腸阻塞併發症。

【2005-09-07/聯合報/C2版/台南市新聞】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1412987