網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
血小板太低 幼童得紫斑症
 瀏覽639|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

11號公路

血小板太低 幼童得紫斑症
 
記者洪肇君
 

5歲的張小弟小腿上出現小紅點,原以為只是蚊蟲叮咬,但隔天小紅點更多,而且帶紫色,大腿、屁股還有瘀青,張媽媽以為是小男生在幼稚園碰撞、跌倒造成;醫院抽血檢查發現,血液中血小板的數目不到正常值十分之一,確認是原發性血小板低下紫斑。

柳營奇美醫院小兒血液腫瘤科主治醫師劉旻昌說,原發性血小板低下紫斑好發於4至6歲幼童,就是體內出現不明抗體,破壞血小板,致血小板數量驟減,造成兒童出現出血點或瘀青,醫學上對這種抗體出現的原因尚不明。

幸好這類症狀不難治療,施以免疫球蛋白或類固醇,大部分病童可以痊癒。

麻將打太久

當心小腿血栓

麻將打太久,小心靜脈曲張!柳營奇美醫院心臟外科主任李秋陽處理一個個案,1名20多歲年輕人,冬天吃火鍋後血液循環變慢,接著連打6個小時麻將未起身,等到發覺不對,小腿靜脈曲張甚至血栓。

李秋陽說,靜脈曲張好發於35歲以上女性,主要是長時間維持一定姿勢不變,缺乏肌力運動,靜脈血液回流不暢,日積月累靜脈壓過高,造成酸、硬、麻、腫,尤其是小腿部位最易發生。

不過只要維持小腿肚一定的肌力,靜脈曲張很好預防,穿彈性褲襪可幫助血液回流,避免穿太緊身衣物,以免血液聚積腿部。

【2005-09-10/聯合報/C4版/雲嘉南綜合新聞】


幼兒瘀血 勿輕心


鄭緯武/南縣報導


 

        幼童身上出現原發性血小板低下紫斑,常被父母親誤以為是蚊蟲叮咬或擦撞造成的瘀血,延誤醫治契機,柳營奇美醫院小兒血液腫瘤科主治醫師劉旻昌提醒民眾注意,若發現幼童出現不明原因出血點或瘀血,最好送醫檢查。
  5歲的張姓幼童某日從幼稚園回家,母親發現他的小腿上有許多小紅點,以為是遭蚊蟲叮咬,翌日,小紅點數量更多,而且有的紅點帶有紫色,另外,他的大腿、屁股還有大小不一的瘀血,母親以為是擦撞造成,應無大礙。
  過了幾天,張姓幼童小腿上的紅點未消失,有的已經轉成紫色,母親才帶他到診所讓醫師診察,醫師建議到柳營奇美醫院抽血檢查,結果發現血液中的血小板只有1萬多,比正常15萬以上少許多,因擔心可能有其他的血液疾病,於是又做了骨髓檢查,並且住院觀察2天後才出院,但繼續門診追蹤。
  劉旻昌指出,張姓幼童身上出現的是原發性血小板低下紫斑,因血小板數量不足造成出血傾向所致,

【 2005-09-09/中國時報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1412865