網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼要投資理財
 瀏覽778|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
「為什麼要買股票?」 回答這個問題之前,先得回答另一個問題:「為什麼要投資理財?」 所謂的生活,不就是找個好工作、努力賺錢、減少不必要的開支,然後王子與公主就能一生幸福快樂。理財勞心又勞神,何必理財?

一、對抗通貨膨脹

很多不想為理財傷腦筋的人總以為:把錢放定存就好了,每年有固定利息,又不用為理財忙東忙西,何樂而不為?其實這種觀念真是大錯特錯。

因為每年的通貨膨脹率會使得金錢的「實質購買力」下降。當每年的通貨膨脹率高於定存利率時,就代表金錢的價值縮水了。或許你會懷疑:這種現象真的常發生嗎?

沒錯,發生的機率可是很高的。尤其2001年,全球吹起降息風,利率越來越低,但物價卻節節升高。所以可千萬不要再以為錢放銀行就沒事了!

二、累積財富

理財除消極的對抗通膨之外,還可積極地幫薪水族創造財富。理財就是懂得如何以錢賺錢,這樣累積財富的速度會遠比靠著每月微薄薪水,節省度日來的有效。

三、理財真的這麼難嗎?

理財工具林林總總,投資人其實可從中挑選對自己最方便的工具來使用。例如:沒空理財的人,至少挑個基金,請專業人協助。即便投資股票,懶得進進出出股市的人,也可擇績優股長抱。

總而言之,理財手法也需與人的個性相搭配。懶人絕對也有懶人投資法,但至少大家先得搞清楚自己的理財目標與風險承擔力,這樣才有辦法控管自己的財務狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1386244