網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
亞洲匯率受高油價影響深
 瀏覽571|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

亞洲匯率受高油價影響深

颶風影響讓美國原油期貨價格創新高新高,也使得仰賴原油進口的亞洲貨幣紛紛走軟。匯銀人士認為,每桶70美元新高油價,可能使全球經濟成長因而減緩,尤其是依賴進口石油的亞洲國家,導致避險資金(Hedge Fund)持續匯出亞洲。

雷曼兄弟(Lehman Brother)已將台灣今年經濟成長預估值,由3.4%下修至3.1%。因為,台灣經濟基本面相較亞洲其他各國差,導致近期新台幣貶值幅度高於日圓、韓寰,日圓對美元還呈現升值局面,但新台幣對美元則出現貶值走勢。不過,一般預料,央行為了避免造成國人股市、匯市崩盤的信心危機,應該不會讓台幣迅速貶值;央行將採取緩貶方式,以維持出口競爭力。

卡崔娜颶風是1969年以來墨西哥灣岸少見之巨型颱風,上個月颶風Ivan侵襲墨西哥灣岸,造成當地產區幾週產量縮減,曾經一天之內減少產量高達140萬桶。不過,颶風的強度已經減緩,加上新紐奧良地區不會直接遭受衝擊,油田受到重創的機率降至最低,使得石油價格短線無法站穩70美元大關。

不過,根據法新社的報導,油價今年來已上漲65%,主要拜中國能源需求成長超過油國組織(OPEC)增產速度。再加上颶風影響美國產油量,俄羅斯石油生產成長減緩,以及伊拉克與伊朗供油中斷威脅,讓油價不斷創歷史新高。紐約Refco Inc.石油分析師Marshall Steeves表示,美國與中國經濟強勁增長,帶動能源需求,今年油價可能飆上80美元一桶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1386227