網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高油價時代已經來臨
 瀏覽759|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

美國36年罕見的卡崔娜颶風,造成國際油價飆高超過70美元,影響到全球經濟秩序,股市、匯市的牽連甚重,投資人關心的是,將來該如何操作,然而,必須認清的事實則是,高油價時代已經來臨。

美國墨西哥灣主要產油及煉油區,因颶風卡崔娜(Katrina)襲擊而遭受重創,原油價格8月29日一舉突破每桶70美元,創下1983年在紐約商品交易所交易以來的歷史高點。投資者關注除了臨時關閉外,颶風是否會對墨西哥灣地區的石油業造成永久性損害則才是他們關心的重點。墨西哥灣地區集中了近200萬桶的煉油能力,和近140萬桶的產油能力。

美戰備儲油關係到短線油價

市場關心美國總統布希(Bush)是否動用戰略石油儲備(Strategic Petroleum Reserve)以填補可能存在的原油供應缺口。但美國能源部官員則表示,他們一直在與石油公司進行接觸,若煉油廠提出申請,政府或許會從戰略石油儲備中,抽借一些給它們。由於卡崔娜颶風來襲,路易斯安那州境內共有7座煉油廠已停擺。

據外電報導,美國政府有將近7億桶石油存放在德州和路易斯安那州的地底下。由於颶風卡崔娜的侵襲,使得美國的煉油量降低約8%,導致油價進一步上揚;已經有消息傳出,美國總統布希可能會授權釋出部份戰備儲油。美國能源部長博德曼表示,「聯邦當局已經和各地戰備儲油管理人員以及煉油廠保持密切聯繫;」美國政府會不會釋出戰備儲油,未來幾天將可做出最後決定。

據最新報道,卡崔娜颶風在路易斯安那州海岸登陸後,風力已經減弱。美國國家颶風中心已經將其強度由28日的5級調低至1級,對於原油生產所產生的威脅也逐漸降低中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1386206