網路城邦
回本城市首頁 藍天綠地紅太陽
市長:hahawow  副市長: 明星黯月
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【藍天綠地紅太陽】城市/討論區/
討論區法律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反盜版軟體駭人電腦,變相懲罰原版愛用者?
 瀏覽531|回應2推薦1

明星黯月
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

hahawow

【法新社】反盜版軟體可能引來病毒 Sony BMG召回CD
http://tw.news.yahoo.com/051117/215/2ji1g.html
________________________________________________
....
當CD插入個人電腦時,XCP軟體將會更改系統設定,
導致使用者電腦面臨許多惡意軟體的威脅

Sony BMG在書面聲明中表示:「對消費者因此而遭受
的困擾,我們致上最深切的歉意,也將盡速改正。」
....
________________________________________________

若以上新聞陳述屬實
真是駭人聽聞

CD插入個人電腦竟然就可更改系統設定
暴露出作業系統的漏洞
而營利的合法公司竟利用此漏洞
開發軟體駭人電腦
雖用來反盜版
卻同時便利惡意軟體威脅買原版CD的合法使用者
(買盜版CD者反而可能不受影響)

消費者保護團體應主動了解
XCP軟體更改系統設定的作為
是否已觸犯刑法第358條
更改設定導致使用者電腦面臨惡意軟體威脅
是否已觸犯刑法第359條
是否可引導消費者集體訴訟爭取公道

檢察官也應主動偵察
設計此類軟體的公司
是否已觸犯刑法第362條

中華民國刑法
第 三六 章 妨害電腦使用罪
第358條      
無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電
腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年
以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。

第359條      
無故取得、刪除或變更他人電腦或其相關設備之電磁紀錄
致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役或科
或併科二十萬元以下罰金。

第362條      
製作專供犯本章之罪之電腦程式,而供自己或他人犯本章之
罪,致生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑、拘役
或科或併科二十萬元以下罰金。


生命財產第一, 別逼我們上戰場

民生經濟第二, 別讓我們餓死

民主自由第三, 我們來公投

民族主義第四, 願中國統一
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52275&aid=1450980
 回應文章
美國德州檢察長提告了,台灣呢?
推薦0


明星黯月
等級:7
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN5/3021307.shtml

CD防盜拷 反破壞電腦 Sony BMG挨告




■ 國際新聞組/綜合報導



Sony BMG(新力博德曼)在CD中加裝防盜軟體,卻造成使用者的電腦門戶洞開,引來駭客和惡意軟體攻擊,至少吃上兩起欺騙消費者官司。


德州檢察長艾柏特21日提出訴訟,指控Sony BMG欺騙消費者。艾柏特指出,Sony BMG在其CD中加裝XCP反盜版軟體,涉及在使用者個人電腦裡安裝隱形程式,違反德州的反間諜軟體法。Sony的防盜板軟體,使一張CD只能被拷貝三次。


檢方要求法院對Sony BMG發出禁制令,禁止該公司販售加裝軟體的CD,同時對違反反間諜軟體法的每項罪名科罰約台幣336萬1000元。


艾柏特表示,Sony在消費者電腦中加入秘密程式,形同科技間諜,屬於欺騙行徑。購買CD的民眾以為買了音樂,其實買到可能會破壞電腦、招來病毒上門的間諜程式,而且造成個人資料有外流之虞。


EFF表示,Sony採用由First4Inter-net設計的XCP軟體,以及由Sun-nComm設計的MediaMax軟體,安裝於2400多萬張CD裡。Sony上周緊急召回五百萬張CD,但不足以彌補錯誤。

【2005/11/22 聯合晚報】

 @ http://udn.com




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52275&aid=1456514
【2005/11/17 聯合晚報】替駭客開大門 新力回收防拷CD
推薦0


明星黯月
等級:7
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF2/3012876.shtml

替駭客開大門 新力回收防拷CD



【編譯朱小明/綜合報導】

迫於消費者的抗議和防毒專家的砲轟,音樂巨擘新力博德曼(Sony BMG)16日宣布,回收數百萬片附有防拷貝軟體的音樂CD。資訊安全專家指出,這些CD內含的防拷軟體XCP作用類似病毒軟體,使得電腦門戶大開,讓病毒和駭客有機可乘。


這種防拷軟體由英國軟體開發商First4Internet公司開發,消費者若用個人電腦播放Sony BMG的CD,防拷程式就會自動安裝在硬碟中,並自我隱藏,讓用戶無所警覺。而且這種程式還無法解除安裝,一旦安裝,除非把整個系統移除,否則無法擺脫。


Sony BMG在網站上向消費者致歉,表示所有裝置這種軟體的CD都會下架,並將提供換片,消費者可以交換未含XCP的光碟。Sony BMG將提供技術資料給防毒公司,協助清理受感染的電腦。


Sony BMG並未說明有問題CD的數量和種類,但據紐約時報報導,含XCP的光牒出貨量達五百萬張,售出的數量超過兩百萬張。另據網路電子報消息,包括席琳狄翁、瑞奇馬丁、尼爾戴蒙等廿多位歌手的專輯唱片,都以這種技術保護,估計回收可能造成數千萬美元損失。


【2005/11/17 聯合晚報】




http://udn.com

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52275&aid=1451012