網路城邦
回本城市首頁 藍天綠地紅太陽
市長:hahawow  副市長: 明星黯月
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【藍天綠地紅太陽】城市/討論區/
討論區法律 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣未來可能的司法笑話
 瀏覽693|回應1推薦0

hahawow
等級:7
留言加入好友

***********************
陳定南:汪傳浦案進展不致節外生枝
http://tw.news.yahoo.com/040621/43/qpby.html(Link已損毀)
....
瑞士聯邦法院去年同意就拉法葉艦軍售弊案
提供台灣司法協助,雖經汪傳浦今年一月提
出上訴,但仍在五月遭聯邦法院駁回,然而
法院也提出三項附帶條件,包括台灣司法機
構保證在未來的司法過程中,汪傳浦必須有
律師代表;在判決未確定前應視為無罪;
不得判處與執行死刑。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^

陳定南今天晚間向紐約台灣僑胞演講前接受
記者訪問時,針對汪傳浦案提出上述看法,
不過他也強調,他親筆簽名的這份書面保證
,並無法約束司法審判系統。
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
....
**********************
陳定南代表法務部
親筆簽名書面保證
不得判處與執行死刑

判處死刑是司法院司法官的權責
但執行死刑卻是法務部的權責

陳定南無法約束司法審判系統
因此法官仍可以判處汪傳浦死刑

要是汪傳浦真被判處死刑
陳定南卻得遵守保證
拒絕執行死刑

屆時將是台灣司法一大笑話



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52275&aid=1362577
 回應文章
事隔一年,舊戲重拍
推薦0


hahawow
等級:7
留言加入好友

 

事隔一年,舊戲重拍

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/2938745.shtml

http://www.udn.com/2005/10/6/NEWS/NATIONAL/NATS1/2938745.shtml

 藍委:謝揆憑什麼賜汪傳浦免死金牌?


記者唐孝民/台北報導

媒體報導,行政院長謝長廷親自簽署免除汪傳浦死刑的保證,讓拉法葉案重現曙光,國民黨立委上午強烈質疑行政院長謝長廷憑什麼可以簽署免除汪傳浦死刑保證,立委吳育昇痛批謝長廷此舉嚴重破壞國家體制,侵害司法職權,應該向國人公開道歉。

國民黨團副書記長潘維剛表示,謝長廷習慣指導辦案,高捷弊案如此,汪傳浦案亦復如此,證明他完全無視司法獨立的尊嚴與不可侵犯性。

吳育昇說,身為最高行政首長的謝長廷,憑什麼可以代表司法機構,向瑞士聯邦最高法院保證免除汪傳淵的死刑?他批評,謝長廷心中毫無國家體制觀念,國家重大弊案,都可以因他個人判斷與一時權宜處理,國家體制已經錯亂到無以復加地步,「國家交到這種人手中,會有什麼樣的後果?」

吳育昇指出,拉法葉艦弊案已經嚴重傷害台灣的國際形象,謝長廷卻又以個人的拍板定案,再一次重傷台灣體制與司法形象,他並質疑謝長廷的決定,是否經過合法授權,「不然他怎敢公開提出保證?」如果有獲得授權,是否來自陳水扁總統的同意,他要求陳水扁與謝長廷應該說清楚講明白,並向國人公開道歉。

【記者王正寧/台北報導】

根據外電報導,行政院長謝長廷向瑞士最高法院具名保證,不對軍火商人汪傳浦求處、執行死刑,以司法互助的方式取得相關資料調閱權。立委李慶華上午表示,此舉是拉法葉艦採購弊案的重大突破,潘朵拉的盒子可望因此打開,他認為立法院應成立調查委員會配合進行調查。

但是親民黨政策中心主任張顯耀卻表示,他肯定謝長廷積極調查拉法葉艦的努力,但此舉卻嚴重侵犯司法權,也傷害國家主權,「就算司法院長翁岳生也不肯掛保證誰不會被判死刑」。立委李鴻鈞也質疑,難道謝院長已經變成謝總統了嗎?

李慶華表示,一旦雙方的司法合作成形,以目前在瑞士的資料,就可以查出誰拿回扣,對於正在進行的仲裁也有正面助益,有助我贏官司,甚至可以讓法國地震20次。他表示,汪傳浦不但是湯姆森的駐台代表,更是佣金分配的重要管道,他認為現在是汪傳浦說出真相的時候了。

對於謝長廷賜給汪傳浦「免死金牌」,李慶華認為,93年6月11日,前法務部長陳定南就已經保證不會對汪傳浦求處、判決並執行死刑,因為基於檢審分離的原則,這個部分屬於司法行政的範疇,應該沒有干預司法的問題。

【2005/10/06 聯合晚報】
 @ http://udn.com


藍天綠地紅太陽歡迎您的到訪
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52275&aid=1405039