網路城邦
回本城市首頁 城邦黨
市長:J教授  副市長: 怡克納米斯天蠍浪子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【城邦黨】城市/討論區/
討論區生活扯蛋區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
杯酒咖啡傳播學
 瀏覽1,325|回應0推薦3

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

陳偉山
魔師圫神州
behappy

之前去跟同學在華視電視公司附近的【米魯日式燒肉】聚餐,席間每人都喝著大杯的啤酒、吃著大口的燒肉來搏感情,雖然之後回家走路有些搖搖晃晃的,不過還是很爽;同時,我也想到城邦黨每年都會辦的喝咖啡聊是非的活動,覺得真是兩種不同的情境。

跟同學的【米魯日式燒肉】聚餐,我覺得當中人際傳播所處的情境,就跟傳統的辦桌很像,都是面對面然後以杯酒這個媒介,來傳遞對彼此的情感,或者傳遞想要對彼此說的真心話,也就是說,傳播者自己先依據對其他在場者的人際關係經驗,如平常跟哪個人很要好之類的,然後轉化成想表達的訊息,再透過敬酒、乾杯的動作把它傳遞給接受者。

這種以面對面乾杯為媒介或通路的傳播活動,參與者可以是小團體,好比我前幾天參與的【米魯日式燒肉】的同學聚會,也可以是一個較有規模的組織,各大公司行號舉辦的歲末尾牙、春酒,或者結婚的喜宴等都是。這種傳播活動的環境,通常都是在一些比較鼓勵營造熱鬧氣氛的餐館、酒樓當中,由一群彼此有點熟的人們為了進一步社交而進行的。

至於在大台北地區【怡客咖啡】為主的地點,以喝咖啡聊是非為主要活動的城邦黨黨員大會,或者跟左軍、丹尼爾、銀正雄、老譚等人的下午茶聚會這一類的人際傳播活動,我發現多半是幾個人的小團體,最少甚至到兩個人,這裡同樣也涉及,傳播者根據自己對其他在場者的人際關係經驗,以咖啡或其他飲料與面對面為媒介,把訊息傳給對方。

但相較於燒肉店聚餐或辦桌,這種喝咖啡聊是非的人際或小團體傳播活動,其環境通常都是比較鼓勵營造平和社交氣氛的咖啡店或西餐廳,而由兩個到一小群已經頗有往來,平常就會透過網路、電話來聊天的人們所建構而成的。如此,傳播者也常根據自己的八卦是非經驗,把想表達的八卦是非轉化成口語訊息,然後邊喝東西邊面對面傳播給接受者。

那麼,這兩種傳播活動的噪音或干擾因子會有哪些呢?我想,其中最主要的可能是發生仇家臨時來尋仇、踢館,另外一個小團體或一對人聊天講話的聲音太大,或者是以下這些可能讓人尷尬的情景:有人罵服務生怠慢服務、有人批評餐點難吃(甚至當場數落服務生或領班)。在我參與的這種人際或小團體傳播活動中,其中有一次碰過最後一個因子。

至於所吃的、所喝的會否影響這種傳播活動的進行呢?我覺得是可能的,譬如喝酒跟喝咖啡,就會有兩種不同風格的人際或小團體傳播活動,喝酒易使人情緒高昂,常造成情感為主的訊息傳遞,喝咖啡常會刺激腦袋的思考,而會造成八卦或觀念為主的訊息傳遞。


我的噗浪帳號:「天蠍浪子的咖啡杯-噗浪分站」,按此加入我吧

茱莉亞音樂學院第一位華人中提琴博士:趙怡雯的藝享世界

如白居易之詩的法律介紹:《圖解行政法:國家考試的第一本書》

白話之語,發掘生活中的經濟學原理:《庶民經濟學》

生活變化的體認:《學會貧窮:失語稚女單爸網誌》

以物擬人之筆法,探查人心之深處:《尋找幸福的藍眼睛》


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=4093877