網路城邦
回本城市首頁 城邦黨
市長:J教授  副市長: 怡克納米斯天蠍浪子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【城邦黨】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
掀開女人的比基尼,你會看到老婆婆!
 瀏覽1,449|回應0推薦3

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

shouminc
魔師圫神州
克里斯。李

引用文章首次過半…再過5年 女比男多

資料來源:行政院經濟建設委員會(2008),〈臺閩地區人口推計結果-中推計〉《中華民國台灣97年至145年人口推計報告》。查詢時間:2009225。(http://www.cepd.gov.tw/m1.aspx?sNo=0000124)。

報載,台灣到了民國103年,女性人口將會多過男性人口,從報導的內容看來,記者很明顯是想把男女人口消長的現象,去連結到女性權利的炒作話題,不過,該則報導有一個很大的疏忽:沒有分成幼年依賴人口、工作人口與老年依賴人口等三階段年齡結構,進行更細部的比較。

事實上,經建會人力規劃處關於台灣(包含金馬地區)的人口推估,最新的資料是已經推估到民國145年(西元2056年),且該單位網站裡頭公開下載的人口推計Excel檔裡,是有「性別*單一年齡」的推估資料,加以彙整、計算之後便可得到,男女未來人口在不同年齡階段當中消長的情形,用《搞笑經濟學》裡關於統計數據的比喻來說,這便是「掀開女人身上的比基尼」的動作。

老實說,筆者看到報導的當下,心裡就想:「恐怕主要是老婆婆的人口規模與比例大幅增加的緣故吧!」就此,薛政務委員誠泰先生「台灣女性的平均壽命」(比較精確的用詞是零歲平均餘命)的說法,確實是一個原因,不過更直接的一個原因,還是因為老婆婆的人口規模與比例,早在2005年就超過老公公,且兩者未來無論是人口規模或比例,差距都漸漸拉大的緣故。

至於幼年依賴人口的性別消長,無論是現在或將來,小弟弟的人口規模始終都多過小妹妹;至於做為國家經濟與老幼扶養照顧之棟樑的工作人口,只有女性在人口規模上,將會於民國109年(西元2020年)超過男性,但是人口比例的落差就跟幼年依賴人口一樣,都不是說相當地明顯。所以,筆者才會說,這女人多過男人背後的秘密,其實是老婆婆人口規模與比例的不斷增加。

我國未來女多於男的另外一個原因,便是在幼年依賴人口與工作人口當中,男性人口的減少幅度都大於女性,而在老年依賴人口當中,女性人口的增加幅度又大於男性。而這兩個原因包含的統計現象,其實也是密切相關的,若將其整合在一塊兒,我們便可這麼推論:台灣人口女性化的現象,主要表現在老年人口裡,換言之,台灣人口的女性化,依然是跟人口老化有所牽連的。

所以筆者覺得,台灣人口整體上的女性化,最直接相關的議題,其實是高齡退休婦女社會參與(休閒活動的參與、再就業等)、身心健康的社福政策,以及以這個社會群體為目標客群的產品與服務市場之開拓,至於女權議題,或許應該進一步調查,高齡退休婦女在家庭與社會生活當中,有無碰到任何自覺遭受性別歧視或性別偏見的狀況,光引述行政院主計處幾年前發布的舊資料,並不恰當。

不過,筆者可以確定的是,未來的幾十年,城邦黨聚會Men’s Talk的社會互動情境,將會越來越不容易見到(尤其是Old Men’s Talk),這種社會互動情境,也會漸漸變得跟「沙漠中的一杯水」一樣地珍貴,所以,筆者認為這種聚會應該要多加珍惜,不要讓它輕易流掉才是。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=3326471