網路城邦
回本城市首頁 城邦黨
市長:J教授  副市長: 怡克納米斯天蠍浪子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【城邦黨】城市/討論區/
討論區好書在台灣 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
經濟學多少事,都付笑談中:鍾文榮【搞笑經濟學】讀後感
 瀏覽1,691|回應0推薦3

天蠍浪子
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

魔師圫神州
克里斯。李
怡克納米斯

這本【搞笑經濟學】的難度較高,可能需要有些經濟學的根基才能對其內容全盤理解,然而,我對經濟學的熟悉程度,遠不及(鄉村)社會學、老人學、人口學等科目,因此,文榮兄的這本書,我實在沒把握做深入評論。

不過,整本書給我的感覺,是文榮兄很有就外界可能對經濟學的刻板印象、偏見,加以回應、反駁或澄清的意圖,表面上,似乎是在就一些經典的經濟學笑話,以及相關的社會經濟現象加以解析、評述,但我覺得,文榮兄在這本書當中的論述,最終目的大概還是在澄清、回應「好事者」對經濟學的誤解與調侃。

譬如,當中的「千萬別和經濟學家過招」這篇,在某一次的聚會當中,文榮兄就曾經提過當中的故事,也就是一個武校的老師對該校畢業的學生說:「千萬別和經濟學家過招,因為他們都有一隻看不見的手。」這個黑色幽默性質的笑話,道出了多數人對經濟學的一個鮮明印象:專門研究資本主義體制底下的市場經濟。

另外,這本書當中也點出了經濟學另外三個家喻戶曉的特色:常說「假設其它條件不變」、強調「答案不只一個」、研究論文常是一堆數學模型和火星文。其中,文榮兄對前兩個特色的著墨頗多,從該書的內容看來,大概跟經濟學相關的笑話、諷刺、調侃,都衝著「假設其它條件不變」以及「答案不只一個」這兩項特性而來,其次,才是「一堆數學模型和火星文」這項特點。

跟這三項特色有關的笑話或調侃,大概是在「火星人與經濟學家」、「經濟學家的用處」、「經濟學家換燈管」、「視情況而定」、「答案不只一個」、「經濟學家的開罐器」,這些文章當中討論的笑話,我覺得其實也都有澄清經濟學刻板印象和偏見的意圖,只不過,文榮兄在裡頭表現得還算含蓄。

至於經濟學的其他特性,如經常被誤為可以分析股市、可以用來賺錢,或者用統計數字的分析推論,來為「經濟發展不好」做辯護等,文榮兄在這本書裡面也都有所回應,「經濟學家的建議」、「經濟學家與電腦病毒」、「經濟學與比基尼」、「經濟學家與GDP」這四篇文章即是,都讓我明白外界對經濟學的一些誤解。

除了以上這些經濟學的笑話、調侃和誤解澄清之外,其實這本書也和文榮兄上一部著作一樣,還是有幾篇跟經濟學的生活應用、學科內涵有關,前者如「天下沒有白吃的午餐」、「水和冰的差別」、「為什麼男人會包二奶?」,後者如「一入此門,莫存指望」、「經濟學家的自利」、「經濟學家的比較優勢」,但在這當中,我倒是對「為什麼男人會包二奶?」這篇文章印象最深刻。

在還沒有看這本書以前,我便經常看到文榮兄在部落格、MSN裡頭談論一些經濟學的誤解,感覺起來,外界對經濟學的誤解似乎也不太深,只是看了這本書之後,我才知道外界對經濟學的誤解是很深的,而且不只有誤解,還有調侃、消遣,但往好處想,這表示經濟學很受重視,同為社會科學的社會學,就沒能如此了......。

本書網路訂購位址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010405456


Long Stay原先的意涵與馬英九或其他政治人物下鄉深耕的意義大不相同,還請參考台灣長宿休閒發展協會(Taiwan Long Stay Development Association)的相關介紹與訊息,以釐清這個重要概念。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2911533