網路城邦
回本城市首頁 城邦黨
市長:J教授  副市長: 怡克納米斯天蠍浪子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【城邦黨】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼》泣血中的母親˙台灣(論2008年˙台灣海洛因走向)
 瀏覽1,929|回應11推薦10

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

藍色修女
shouminc
臥龍先生
J教授
渴望和平
mioo
天蠍浪子
克里斯。李
ivy.
方正平

剛看到這篇文章時,感到很震撼。不過卻發現看到的人似乎不多,於是很努力地幫原作者轉貼介紹。

我想,城邦黨是個很適合傳播這個訊息的地方。

引用文章泣血中的母親˙台灣(論2008年˙台灣海洛因走向)

依作者原意,文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

一、亞洲版塊的消費改變

海洛因的原產地,阿富汗,產量年年遽增。阿富汗執政當局,為了拉攏農民,也為了解決年年征戰所面對的貧困。對於罌粟的種植,採取寬鬆的政策。

高產量的罌粟膏,流進 巴基斯坦 進行加工成海洛因,再由毒販向外運送,如此的前置作業模式,是2國基層人民重要的經濟收入。但是,這個供、需的結構,在2008年時,有了明顯的改變。

中國政府,為了確保2008年8月8日在北京舉辦的奧運會能更加的順暢,早在2007年年初,就開始為治安方面研擬方案。2007年4月起,中國公安部確定方案,加大打擊海洛因的販賣者與吸食者。尤其對吸食者採取更長時間的強制勒戒措施,無論何時抓獲,都將在2008年奧運會結束之後才會釋放。這種方式,造成中國市面上的海洛因,供大於需。中國吸食海洛因的人口數約1千萬人,經費提撥無上限的強制勒戒,末端消費銳減,也讓海洛因的價格在中國快速的下降。但是極速流失的毒品消費市場,也讓跨國際的毒販不得不向其他市場加大擴展。

二、周邊國家的應變措施

中國政府的措施,引起國際的重視,在2007年12月的東協十國的反毒品年度會議上正式列入討論,防堵海洛因的擠壓流入東協十國,正式列入會議結論。

南韓政府在海洛因政策上,長期的嚴打。海洛因在南韓並沒有落地茁壯的空間與機會,也就是說,就算海洛因進入了南韓,也沒有消費市場的存在。

日本政府這次的反應是最積極的國家,為了防堵金新月的販毒路線,日本警視廳對中國的交通運輸工具採取了空前的嚴格把關,由中國入境的航空器採取二次安檢,託運行李到站時,採取二次的X光檢查。下機人員必須經過有二次缉毒犬的關卡。海運方面更採取24H值班站崗安檢的方式,直到船離港為止。

在亞洲各國都在跟海洛因新局勢奮戰時,台灣政府還在利用大開的門戶,好讓海洛因方便流入台灣。再來利用抓獲毒品的成績來炫耀,彰顯統治階層的執政成績。拿人民的生命與淚水來換取讚嘆,一群可惡的劊子手把持國家的機器,造成中心思想的錯亂,連基層警員都敢明目張膽的到戒毒醫院去抓戒毒中的病人,執法者的亂紀只是治安黑暗期的開端,台灣司法在人民心中已經崩盤。

三、台灣海洛因消費市場的改變

無能的禁毒措施,在國際間已經是一個笑話。這次整個亞洲的海洛因消費市場版塊的大轉換,台灣無疑的已經是跨國毒梟眼中待宰的肥羊。

一個風中垂死的台灣經濟體,還要肩負起豢養各級毒梟的重任,要多數還在期望政府廉政、勤政的百姓,情何以堪。

2007年7月14日台灣政府在沒有配套規劃的情形下,實施大赦。當時,因毒品案入監的受刑人大量的返回社會。消費需求量大增的情形,造成當月底時,每一公克的海洛因飆高到一萬台幣。但是,隨著海洛因在台灣的貨源逐漸充足下,2008年2月時,每一公克的海洛因已經跌到七仟元以下。相信,在台灣逐漸成為國際毒梟2008年重要的擴展對像時,到7月時,每一公克的海洛因將會低於4千台幣。這種暫時的低價毒品,會帶出更多的海洛因吸食成癮者的出現。如果以3%的成長率來預估,2008年新增的海洛因病人將會多出1萬2千人。也就是會有1萬2千個家庭將會開始面臨無窮盡的痛苦折磨,也為台灣社會多造就出1萬2千個到處流串的炸彈。這些多出來的炸彈,將會對這個治安無能整頓的政府更加的束手,人民的生命安全更加的危險!

當2008年北京奧運結束後,中國將釋放出現在強制勒戒的海洛因吸食者,中國大批的毒癮患者會將新金月的販毒路線的毒品先行吸收,台灣將會面臨吸毒人口增加而毒品供應減少的環境。到時海洛因的價格將會極度的飆漲,吸毒病人將要面對更高的金錢需求,為了能獲取更多的金錢,台灣未來的社會將會被這些人弄得更混亂。街頭搶劫、殺人,將會不時的血淋淋的上演,會伸出援手的人將越來越少,因為除了習以為常外,先自保將會成為全民的共識。當聽到有人高喊搶劫、殺人時,關起自家的大門將會是唯一的動作。

四、破解政客不敢觸碰毒品問題的原因

台灣的海洛因毒品市場,已經形成了基本的組織架構。最大的盤商,都是當今的權貴。能有能力動則數十億的毒品交易,非富既貴。其觸角都已經伸入司法、執法、行政等部門。君不見,越是重大的販毒行為,不小心意外被破獲時,司法的大槌總是高高舉起,輕輕放下。反而從機場截獲替人運送數十公克海洛因的替罪羔羊,圖取小利者被處重罪的比比皆是。代表司法公正的天平圖像,在台灣已經傾斜。

這些權貴,同時也是國家選舉時的大金主,任何選舉時都會有這些人黑手出現,各各陣營都看的到這些黑影。錢多好辦事,不用冒險押寶,每個陣營都給錢,誰當選都一樣,都是自己人,都是護身符。

此次國家級的選舉,兩邊的內政牛肉端出一大堆,就是沒人敢談論打擊毒品的問題,請看倌們細細的思量,慢慢的品味。結論是您們自己想出來的,我沒說喔!免的我去吃牢飯。

海洛因是拖垮台灣治安的源頭,連握有國家資源的政客都不敢觸碰時,小百姓又如何的做?今天能寫的出來,又有幾個人有機會看到?看到的人,又有幾個人體會到危機?別再分顏色了,看誰能保證消滅海洛因問題的人,我們集中選票,把他送進權力高峰,為我們做事。千萬別以為自己不吸毒或家人不吸毒您就可以置身事外,治安問題與生活在這塊土地上的人息息相關。!!

如果您願意,請引用此文,讓更多的人知道,我們的生活環境有多嚴峻了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2731493
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
40萬人是國軍人數的兩倍
推薦1


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

如果國內海洛因毒癮人口已達40萬人,這個問題已經不能再用常軌來處理了。

過去有人說台灣有30萬大軍,經過這幾年兵員和役期縮減,恐怕只剩20萬上下。也就是說要收治所有的毒癮患者,把全國的軍營空出來都還不夠,更別說是用監獄關押吸毒者。

如果要限制這40萬千方百計想要拿到海洛因解癮的患者的行動,不知需要幾倍的人力才能做到。

即便要將40萬人當病患來處理,不曉得咱們的醫護人員是否足夠,更別提脫癮後的心理輔導──我們不僅沒有足夠的心理醫生,連社工員都不夠。

然而這些問題若不解決,恐怕40萬的數字不出幾年,又要往上翻了!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2769132
知識即力量》戒毒的定義(再次向高梁58度大大致謝)
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
方正平

感謝高梁58度大大寫下本篇回答我的問題,以下是我當時提問的內容:

請教高梁58度大大
以您的專業知識可否告訴大家
現階段醫療技術可否完全戒斷海洛英毒癮
因為我稍早看過網路上其他文章,出處已忘了
文章說海洛英毒癮患者終生需靠美沙酮才能重返社會

除了文章,高梁58度大大內文所附的照片,女主角是一個毒癮患者,自願做人體模特兒,讓世人有所警惕。可以點按該照片連至高梁58度大大的相簿內看更多的照片。


引用文章戒毒的定義

依作者原意,文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【戒毒的定義】


戒毒分成生理戒毒與心理戒毒二階段,當然,必需在完成生理戒毒之後才能進入第二階段心理戒毒,心理戒斷遠比第一階段的生理戒斷還要困難。在此向各位先進分段介紹。

一、生理戒斷

現代的醫藥發達,海洛因戒斷病人在生理戒斷期的痛苦症狀,都可以依靠藥物減到最低的程度,差別在藥物的篩選與運用的時間上作區分。

其實,海洛因的戒斷症狀(戒斷綜合症)是有時間性的,完全沒有藥物的幫助時,約7~10天也會脫癮。有些人在戒斷時,用鐵鍊捆綁或將其反鎖在特定的空間中,也能達到生理脫毒的目的。只是,放任病人因痛苦而產生哀嚎,一般病人的家屬都會不忍,會將病人送到醫療院所,接受藥物的幫助。在醫院裡,就算有藥物的幫助,生理脫毒也必需7~10天才能完成。差別就在病人戒斷時所產生的痛苦自我體會的大小,沒有藥物幫助壓制症狀與有藥物幫助壓制症狀,所表現出來的動作,是有明顯的不同。

當生理脫毒完成時,常常被誤解成戒毒完畢。其實,真正的考驗才剛剛開始。心理戒斷比生理戒斷難上千萬倍。

二、心理戒斷

一般說來,長期的使用海洛因的人,在使用一段時間後,能在吸毒的過程之中得到的快感是有限的,反而是因為害怕犯癮時的難過而繼續使用,這也是絕大多數的海洛因病人不願意說出來的隱痛。但是,還是有矛盾的衝突點。海洛因讓使用者所得到的快感也是無法讓病人在記憶中抹去的。所以,海洛因病人的復吸率會如此之高,再度追求快感也是重要的因素。

海洛因病人的心理戒斷期,是一輩子。從病人踏出醫院的那刻起就開始了心理戒斷的漫長奮鬥。

當病人回到熟習的生活環境時,一景一物常會讓病人不自主的產生在吸一次的慾望。甚至是生活上、工作上的不順遂或心情的低落時,能讓其快速的紓解壓力的方式,都是病人再度復吸的主因。這也是有病人在生理戒斷後10幾年竟然再度復吸時,家屬看不到的盲點。以為戒斷10幾年後,決不會再吸毒的錯誤觀念。

海洛因病人的心理戒斷,最大支柱與動力是家屬,轉換生活環境是首要的考量。讓病人再從返正常社會時最好能讓他有份非常忙碌的工作,無論是身體的勞動,或者是用腦的工作,都可以適度的轉移病人因吸毒後對社會所產生的疏離感。生活上有重心時,對穩定病人的戒毒信心是起加分作用的。

病人家屬要有一定的認知,病人本身每天都在跟毒品在做心理上的抗爭,這種持續性的抗爭是非常辛苦的,適時的鼓勵與幫助,適非常重要與必要的。苛責與恐嚇,只會加速將病人推回原點。

病人家屬何嘗不苦?但是,沒有家屬的一路細心相扶持,戒毒是無法達成的。

有緣看到此文的先進們,如果您願意,請引用此文,讓更多的人知道如何的幫助吸毒病人。相信,您的動作,也能讓社會多一份祥和。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2768239
毒品與社會
推薦2


天蠍浪子
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

怡克納米斯
方正平

誠如我之前評論藝人裴琳吸毒事件之案例的文章所寫的,毒品問題確實得分別從供給面與需求面來看,其中,又以需求面更具關鍵性,所以要探討毒品的社會意義,從需求面下手會比較恰當。

就此,在毒品交易、吸食尚未「除罪化」之前,毒品的社會問題,可能是各種形式交織而成的犯罪問題,根據林山田教授的歸類,有組織犯罪、少年犯罪、貪污犯罪、經濟犯罪等等,不一而足。就這點來看,國內媒體多半只以近似便利抽樣的方法,抓幾顆「軟柿子」出來譴責,例如吸毒的某個藝人、某個青少年,要麼就是一、兩個在機場、家中被逮的小咖販毒者,就此,其實又會再造成一個社會問題:讓社會大眾以為,毒品問題只是零星的個案,而不去加以重視。

毒品交易與吸食行為「除罪化」之後,毒品的社會問題可能就變成:道德與法律的衝突,法律未禁止的行為可能不為道德所容。如此一來,毒品的取得可能便捷許多,又若考量現在台灣人「不違法就好」的普遍認知(但願不是真的如此),那麼,吸食毒品可能變成一種「沒啥不對」的行為,則吸毒恐成一種流行的,被道德界定為偏差、越軌的活動。

無論毒品交易、吸食有無「除罪化」,都會產生不同性質的社會問題,因此關鍵仍在需求者這邊。我倒是提供一個建議:試圖找出可能與「毒品吸食行為傾向」產生負相關的因子,從這些因子著手去將毒品吸食的慾望降至最低。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2746077
小心
    回應給: 方正平(cfang0606) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

方正平

馬上要當總統的馬先生, 在聯網的電小三, 準李蓮英先生, 認定此文有影響社會的嫌疑, 將鐵馬行城邦此欄刪除.

貼文網友, 重貼抗議, 麥芽糖支持. 小三第三次將麥芽糖掛黑名單示眾!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2746033
謝謝鍾兄從怡克納米斯的角度看毒品問題
    回應給: 怡克納米斯(bigcrab) 推薦5


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

天蠍浪子
shouminc
J教授
怡克納米斯
方正平

有管制就有黑市,好像是不變的定律了!
毒品相關犯罪來自管制,似乎言之有理,在網路上蒐尋時也找到過這樣的文章,論證荷蘭的犯罪率比較低。
不過以我讀第五項修練的心得和人生經驗,我們常常會以為解決了問題,其實卻在其他地方發生新問題。
海洛因成癮性強、戒治困難,如果要解決為海洛因而犯罪的問題,因而取消管制讓海洛因交由市場決定,恐怕仍會衍生壟斷的問題、外銷、農地資源不足...。
個人以為,要解決毒品犯罪,應該是從公共衛生的角度著手,減少需求面,讓供給者無利可圖,自然就不會衍生那麼多社會問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2740390
毒品經濟
推薦3


怡克納米斯
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天蠍浪子
J教授
方正平

毒品當然有供需的問題,也有市場的問題,但毒品市場向來是被管制的,也就造成毒品的價格「超過」英有的價格,這正是因為政府管制的結果。所以中國打壓吸毒人口,需求一降,價格當然跌,在總額供給不變的情況之下,毒販當然會找其他市場倒貨,於是乎該國毒品市場就會跌價。

台灣的減刑事件造成煙毒價格上漲,我之前文章就提過了,詳細的分析會在巷子口經濟學的續集裡發表。

所以,有經濟學家就建議讓毒品合法化,除了有稅收之外,也避免很多社會問題,然也會造成其他問題。

經濟學無法綜觀全面,得失之間只能靠政策執行者去拿捏。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2737648
40萬海洛英吸食人口文章出處》亡國進行曲 ~~~~~號角響起
推薦2


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
方正平

引用文章 亡國進行曲 ~~~~~號角響起

因為轉貼的文章中並未提及台灣有40萬海洛英吸食人口,是出自高梁58度大大另一篇文章──亡國進行曲 ~~~~~號角響起

文章很長,寫在第4段

四、直接的經濟損失 

 警政署與衛生署每年都有做年度反毒白皮書,從民國八十四年到九十五年反毒白皮書內吸食海洛因人數交叉比對,含破獲、強制、自願勒戒、門診求助等。台灣吸食海洛因人口數已破四十萬人。


這篇文章內容更詳盡,有更全面性的觀照,很值得關心國內海洛英氾濫議題的網友前去觀看。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2737505
緝毒專報
    回應給: 方正平(cfang0606) 推薦3


J教授
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天蠍浪子
方正平
Happybeggar

每年本局都會出一本有關緝毒的專報,有些數據倒是可以參考。

四十萬人,我是不太清楚數據的真實性,毒品只能不斷降低,根絕恐怕還太早,全世界的問題,只能期待世界各國的共同解決

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2737481
看來,還真的引起迴響
    回應給: JC鮮師(法律小屋)(kf0630) 推薦3


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

天蠍浪子
J教授
方正平

能引起部落格名人兼調查局幹“官”的注意,果然是挑對地方了。
其實我對毒品問題沒有研究,一切僅只於媒體的浮面報導。當看到高梁58度的大作時,因為覺得內容滿符合常識,傾向相信。但也不是全盤接受,例如,國內目前海洛英吸食人口居然已經有40萬,不知道數據從何而來。如果數字有所本,這將是一件非常震撼人心的事實。
40萬人如果有1/10被捕坐牢,就是4萬人,監獄夠嗎?是否屆時又得大赦一次以彰顯“皇恩浩蕩”。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2735992
部分不同意見
推薦2


J教授
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

天蠍浪子
方正平

剛進入現在服務的單位,國內的毒品生產基地並不多,因為大多移往大陸,原因無他,不太抓。

後來大陸嚴打,台灣執法機關的績效略為提升,倒並不是提供毒梟業者更好的環境,只是相較之下,對案又沒有比較寬鬆的執法政策,本土毒梟當然是留在本土了。

毒梟好不好抓?廢話,當然難抓,辛酸血淚,不便向外人道也!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2734619
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁