網路城邦
回本城市首頁 城邦黨
市長:J教授  副市長: 怡克納米斯天蠍浪子
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【城邦黨】城市/討論區/
討論區社會時事區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法律經濟學開講:摸奶猥褻VS經濟效用
 瀏覽515|回應0推薦1

怡克納米斯
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

引用文章捏奶10秒有淫念 

文/怡克納米斯 2008.02.15

法律經濟學開講(一)摸奶的效用與判決

前言:法律經濟學是由JC鮮師 和怡克納米斯主講,學分為一學分,學分費請自由「樂捐」,樂捐專戶請洽JC鮮師 和怡克納米斯,作為城邦黨未來的活動費用。

話說「摸奶」算不算猥褻?要怎麼算才是猥褻?法律人和經濟人的看法不盡相同,以下細細道來...

我認為這個一審判決很奇怪「一審法官認為,猥褻罪構成要件,要使人感到羞恥並引起他人性慾才成立,若瞬間即結束,被害人尚未知覺被性騷擾,就不構成強制猥褻。」也就是說,猥褻罪能夠成立的要件是是要能夠使被害人感到「羞恥」(A)且使加害人引起「性慾」(B)才對。

用邏輯來說,猥褻罪成立是兩個條件AB的交集(And),所以,只要驗證說non Anon B,猥褻罪就不成立。B的條件說很奇特,難道要有第三者按碼表讀秒1.2.3.4.5.6.7.8.9...RURU立正敬禮時才算引發性慾?

我認為應該是這樣,加害人在摸了第一把時(因為是刻意)就引發「效用」,然後摸的越久,效用越高,但按邊際效用遞減原則,加害人的摸的效用會依時間遞減,坦白說就是前幾秒會比較「爽」,後幾秒爽的程度略為下降。

要是那個人「不舉」呢?

好,既然有效用發生,這個行為就發生,不能以「引發性慾」來主張,這樣條件B成立。(但這會有疑慮,就是加害者會主張摸的太久以致於效用地撿到為「負」。)

再來驗證條件A,被害者有感到羞恥嗎?同樣道理,也要有第三者按碼表讀秒1.2.3.4.5.6.7.8.9...感到羞恥了才算成立,假設第三秒感到羞恥,算不算感到羞恥呢?如果被害人神經有點大條,那豈不虧大了?正因為被摸,於是產生了外部經濟,這種外部經濟當事人很難察覺到的,也不能要求他人享受到外部經濟來付費。

舉例來說,有個辣妹袒胸露臀出現在街上,一個男人注意她幾秒,我相信這個男人有一定的效用,也就是說辣妹的打扮對男人有其外部經濟,而且無法要求他「付費」。那辣妹是否可以主張,男人對他視覺侵犯,引起她的羞恥,且男人有性慾發生(效用),要告街上的男人猥褻呢?

男人,小心在街上眼睛不要亂瞄,小心挨告!

一審法官的說法比較像經濟理論中的供給需求模型,在供給線(被害者)和需求線(加害者)相交時出現均衡P(就是爽度和羞恥度)和Q(時間),猥褻罪才成立。

我認為不能從這種邏輯來看,不曉得這樣說,合不合理呢?

巷子口經濟學訂購專頁:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010392167

巷子口經濟學部分的搶鮮看介紹,請看下面三個連結:

    1. 搶鮮看:【巷子口經濟學】新書序
    2. 搶鮮看:【巷子口經濟學】新書封面發表
    3. 搶鮮看:【巷子口經濟學】目錄

    JC鮮師寫的推薦文喝拿鐵,請自己加牛奶

    天蠍浪子寫的推薦文【巷子口經濟學】讀後感


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52274&aid=2724320