網路城邦
回本城市首頁 幕後.黑手黨
市長:幕後黑手  副市長: 襲風
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【幕後.黑手黨】城市/討論區/
討論區【路口.散文小品】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
見證
 瀏覽2,506|回應0推薦2

楊念塵(藍衫行者)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

水穎鳴煙
華碩

打從高中時代嘗試寫作開始,將近三十年的日子,我一直習慣在行駛中的列車上找尋創作的靈感。如今回想起來,抑或是列車起起停停、乘客行旅匆匆之間,猶如海海人生的實況場景,許多令人感動、懷想的畫面也順理成章化為我草寫文稿的重要素材。

冬日午後,氣溫驟降至攝氏十度左右。我獨自一人坐在北上開往基隆的區間車上,心情帶點沮喪、疲憊。

當列車在樹林車站停妥時,車門兀自開啟,一眼望去,一對年約八旬的老夫妻手牽著手緩緩在我對排的座位坐定下來。

老夫妻一個拄著拐杖,一個拿著雨傘,微靠著彼此的身軀,沉默、靜靜的沒有任何交談。從她和他不時互相凝望的眼神之中,我似忽可以感受到一種內斂但濃濃的深情。

車門關閉,列車繼續緩慢行駛。 

 當下,老夫妻背後車窗外的風景依序更迭,「蜿蜒曲折的小路、幾近乾涸的溪水以及隨風搖曳的芒草花」,種種景像倏地更迭,有如播放一部從青春年華輾轉走來,一路相扶相依的人生紀錄影片,坐在對面的我,也宛若是一個在台下觀賞影片深受感動的觀眾。

  良久,列車抵達台北車站,擠在人群之中的我準備下車,下車前我不經意的別過頭去,看了老夫妻一眼,她和他仍然微微的依靠著,不言不語,我原本沉甸甸的心緒,也漸漸甦醒過來。 

 原來,這就是所謂的「溫柔」‧‧‧‧‧‧ 



山間微雨初歇,心事在異地漸自蔓延

-楊念塵-

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=4765079