網路城邦
回本城市首頁 幕後.黑手黨
市長:幕後黑手  副市長: 襲風
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【幕後.黑手黨】城市/討論區/
討論區【路口.長篇小說】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【Catherine 2007】Part 01-05
 瀏覽3,584|回應1推薦2

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

水穎鳴煙
晏由米

  說來,這真是一件神奇的事!

  本來想要加入第二社團──網研社的,但是有個人讓我改變了想法。

  韓堯,身高184、體重72、染了一頭棕髮、沒有近視、辨色力正常、手臂結實,外加酷酷的五官還有六塊腹肌;這可不是相親資料,即是韓堯讓我改變想法的!

  我剛要去網研社辦理入社,和馬子去社辦之前,韓堯過來找我籌組一個三對三鬥牛的小隊。韓堯從菜頭那知道我也參加了籃球社,所以就跑來找我,興致勃勃。

  本來猶豫到底要不要答應,哪知當時在旁的馬子推我一把:

  「好吧!治豪,你就跟韓堯繼續去打籃球好了!勉強你也不好,你還是自己選擇吧!」

  馬子一席話讓韓堯更加熱烈邀請我:

  「豪哥!你看連……馬同學都這樣說了,我們就組一隊吧!」

  「呃、等一下,」我望著韓堯問:「三對三要三個人,那我們另一個人是?」

  「就是葉……」

  「我瞭了!」韓堯話都還沒說完我就知道是怎麼回事了,這顆爛菜頭,自己不敢來邀約就找韓堯來問。

  看著韓堯的期待樣,又問:

  「嗯……為什麼要組三對三鬥牛小隊?」

  韓堯撇了嘴:

  「葉劍民說每個禮拜六、日,附近一處公園都在舉辦三對三鬥牛賽,據說每季獲勝的隊伍可以獲得獎金咧!」

  「有這麼好的事嗎?」馬子比我早一步提出疑問。

  「我也不知道!」韓堯說得似乎不關他的事般:「反正我不在乎那些。」

  「那你在乎什麼?」

  「我只是想要找幾個同夥、痛快地打幾場球而已!」

  這段話從韓堯嘴裡吐出來,竟帶有莫大說服力,馬子望向他,眼睛中閃著崇拜偶像的亮光。

  我仍覺得奇怪,又問:

  「菜頭說的準嗎?他為什麼不直接來問我啊?」

  「菜頭?」韓堯的問句跟當初馬子語氣一樣。

  「就是葉劍民啦!」我只有解釋著,一邊苦笑:「你不覺得他的髮型像菜頭嗎?」

  韓堯想了想,反應居然跟馬子當時的反應相去不遠。

  笑鬧了幾句,韓堯倒沒忘記過來找我的初衷:

  「這麼說,你是答應要加入我們了?」

  「嗯……也好。」

  「可是,我們若真的成軍,你就相對少了時間去參加第二社團的活動,這樣真的行嗎?」韓堯怕是我到時候反悔,補確定一句。

  「為什麼?」

  「據葉劍民……呃、菜頭說,那裡對手都蠻強的,如果我們不常練習一定上不了排名。」

  馬子有點吃驚,倒抽口氣:

  「還有排名啊?」

  「好像是排前二十名吧!如果一個月內都擠不進前二十名的話,就會被拒絕參賽。整體上還算是蠻有制度的,雖然有點奇怪……」

  韓堯是不是在嚇馬子?有這麼離譜嗎?

  「應該吧!」韓堯像是想到什麼,加了一句:「不然怎麼會有獎金?」

  韓堯轉面向我,等待回應,且笑得有些詭異。如果要加入第二社團,那就兼顧不到三對三鬥牛賽;若要參加這鬥牛賽,網研社也許得要放棄,真是兩難。

  馬子看我眉間皺起,又推了我一把:

  「治豪,你就去玩玩啦!我覺得蠻有趣的呀!試試看也沒差,如果真的不行,大不了你下學期再回來加入網研社就好了啊!」

  「嗯……好吧!」馬子說得也沒錯,於是我答應韓堯組隊。

  韓堯在我肩上拍了拍,酷笑說:

  「那就這樣說定了!豪哥,我們大概下禮拜開始練習喔,謝啦!」

  馬子瞧韓堯跑開的背影,對我說:

  「治豪,我覺得你好像有點變了耶……」

  「什麼意思?」

  「你看看,才開學一個多禮拜,你已經從死氣沈沈的模樣變成漸漸復甦了。」

  「什麼『漸漸復甦』啊?我又不是文藝復興……」

  「你看!」馬子指著我的鼻子,笑:「現在也比較會開玩笑了,之前都讓人覺得很孤僻……我想,現在這才是真正的你吧?」

  真正的我?馬子不講我真的沒發現,怎麼我好像變得有些開朗起來了?從什麼時候開始的?我都沒發覺。僅僅一個多禮拜的大學生活,我的態度竟然能如此變化?有點不太相信。該歸功於菜頭嗎?雖然心裡知道他功勞應是最大,但不知道為何就是不太想誇獎他。

  有一晚,菜頭帶了張CD到我房間來,說是要讓我聽聽中國的國粹精華,我問那是什麼?他說是相聲,結果放出來是麥克傑克森的歌;我忍不住笑出,他又說麥克傑克森一定是西方相聲翹楚,唱歌時的肢體語言實在有夠誇張,尤其是他的那個招牌動作。

  「哇哦!」菜頭還現演學了一下那動作,卻讓我差點笑到岔氣。

  我不知道菜頭怎麼評斷相聲,但至少我曉得麥克傑克森不會說相聲,好像就從那天晚上、從麥克傑克森的「相聲」開始,我被菜頭「感化」了。

  馬子盯著我,又跟我說:

  「治豪,你這樣子更帥哦!」

  「什麼?」

  「至少我覺得也能搞笑的你比較容易親近。」

  我不曉得怎樣的人會讓人想與之親近,對我而言,那似乎是不可觸及的距離,可現在我卻漸漸能夠體會為什麼有一堆好朋友會是很快樂的感覺。

  「走吧!」我笑說:「妳不是要去網研社辦理入社嗎?我陪妳去吧。」

  馬子那帶有一絲稚氣的笑容,將我的心胸慢慢打開,帶著溫柔,雖我的心仍有些畏懼,卻願意相信這樣的改變會是好的,起碼我清楚大學生活就要產生變化。

  ♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=4186618
 回應文章
推薦0


水穎鳴煙
等級:8
留言加入好友

 
不更新了嘛?
這城市居然半年沒更了啊~
到時很可惜的!!

願好
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘