網路城邦
回本城市首頁 幕後.黑手黨
市長:幕後黑手  副市長: 襲風
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【幕後.黑手黨】城市/討論區/
討論區【路口.中短篇小說】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
斷世抉
 瀏覽633|回應4推薦2

晏由米
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

襲風
幕後黑手

浩翰的黃色沙海之中,青絲隨風款擺,一名俊逸的男子著了件被溽染成鮮紅的布衣,被包圍在黑色的人海之中,雖是身處危機,可那眼裡盡是淡漠不懼的傲骨。

 

望向被箝制在竹架茅屋上秀麗的容顏,心頭陡然一振,瞠目大喝:「讓開!」

 

黑衣群眾頓時被眼前男子的氣魄震懾在原地,布衣男子趁機向前疾速奔馳,左右手各執了一把小太刀,左手如月鉤上樹,右手如水漣悄擺,硬是要在人群中拚出一條路。

 

竹架茅屋上的秀麗容顏雖是擔憂,卻也倔強的緊抿雙唇,不肯求饒,就怕會使在黑衣群眾中的男子亂了陣腳。被繩結綑住在身後的雙手不停磨蹭,試圖將繩索鬆開。站在她身旁的是一個高大如黑熊的青衣男子,他看著廝殺的情況逕自喃喃:「還不夠…」

 

布衣男子在人群中,許是將包圍自己的黑衣群眾不放在眼裡般,曝滿血絲的雙眼直勾架上青衣男子,沒看周遭一眼,左右手卻仍持續疾速揮擺,熟稔的刀法私毫不像個庶民,儼然就是個嗜血如命的劊子手。

 

青衣男子看著殺紅了眼的布衣男子,猛地笑了:「慕容遙塵,這才是你啊!畏頭畏尾的讀書人可不是你的格調。一日持刀,終身持刀,在這江湖中,沒個半事兒由得你自己作主。說要退出,簡直是笑話!你註定便是個持刀命呀!」說完了此番話,便是恣意狂妄地仰天長笑。

 

女子瞠目,望向青衣男子,晶亮豆大的淚珠滾下:「吳霸天,你給我住口!不過是靠著遙塵兄圖個官的狗輩罷了!」

 

吳霸天甩手便是一個耳刮子:「賤女人,小命在我手上,還膽敢妄言,不怕我伸手一掐便將這纖纖玉頸給折斷了?」他將手舉起威嚇。

 

「賤妾不過賤命一條,死了便罷。可你若將我殺了,你打贏遙塵哥哥的籌碼便少了,料你是沒那個狗膽!」冷呿了聲,嘴裡漫了鹹鹹的血味兒,女子微皺了眉頭,真疼!

 

見狀,吳霸天更是火氣直冒:「這麼想死,本大爺便成全你。」語剛落下,身子一向前,將手擱在女子溫潤如玉的白頸上,眼看便要得逞。

 

頓時,他感受到寒氣逼來,身形一閃,一把小太刀鑽入壁裡,亮晃晃的閃動,原來是慕容遙塵運了劍氣將太刀擊出,保了女子一命:「吳霸天,你不過是要我的命,何以要和一名弱女子過意不去?」

 

「我在上頭等得不耐了,你刀法退步了不少。」吳霸天站在竹架的邊緣,睨著下頭的慕容遙塵冷冷笑著。

 

「為了不致他們於死地,花了我點工夫。」慕容遙塵縱身一躍,跳上竹架,吳霸天連身倒退幾步,只見他右手持著刀,輕盈地站在竹竿上,狂風吹得布衣更形襤衫,青絲蕩揚風裡,眼一瞥,瞧見女子嘴角一絲鮮血,微皺了皺眉:「滿兒,早叫你別多嘴,可被打疼了吧?」

 

只見女子噘了噘嘴:「還不是這狗輩說你的壞話,我這才聽不過去的。」

 

吳霸天眼神一轉,眉輕皺:「慕容遙塵,你我交情豈能為了一個女人而斷絕?我不計較你現下的錯誤,你繼續跟著我吧?」

 

頓時,慕容遙塵的笑聲彌漫在狂風之中。

 

「你、你笑什麼?」吳霸天見他如此,倏地不知所措。

 

「霸兄,就是念在打小長大的情誼,我才會允許你現下還在此。」慕容遙塵眼眸悄然鎖住滿兒身後的繩索,纖纖小手上滿是瘀痕,眸光一斂,將劍柄握得更緊。

 

「慕容遙塵,跟著我要什麼有什麼,你何苦屈身於一介草民?憑你的刀法,說要顛覆亂世,亦不無可能!」

 

「這其中並無我想要的。」狂風呼嘯,沒有上揚的語調在吳霸天的耳邊聽來竟是凜寒。

 

「你要什麼?」

 

「不過圖個靜字。」嘴角微勾,看向滿兒的眸子似柔波瀲灩,閃耀懾人卻亦溫潤晶瑩。

 

吳霸天微怔,思索後則說:「你和我合作,我們共同創造盛世,只要世間太平,靜字便成自然。」

 

慕容遙塵右手執起,將刀面一翻,映出吳霸天的面容:「有權則情不足。」

 

眼見談判不成,吳霸天將滿兒用力拽起擋在自己身前:「慕容遙塵!少滿口仁義道德,你雙手沾滿的污血恐不是我所能及的,更何況此日就算我命斷送在你的手上,日後定會有千千萬萬的我找上你!只要你還活在這世上,你便無法得到平靜。」

 

滿兒明眸圓睜,臉轉向斜後方怒瞪著吳霸天,跺步掙扎著:「你給我住口,過去便過去了,遙塵哥哥現下已是個平凡人了!」

 

「女人,你懂什麼?慕容遙塵的過去豈是說過去就能過去的?在他刀下的亡魂恐比天上的星子還要繁多!」

 

慕容遙塵的冷眸渙散,心想:是啊!我終究是無法放下刀的,只要我一日還在,滿兒跟我便是無法圓滿,難道命真該如此?

 

吳霸天見有機可乘,便將滿兒往身後用力一甩,連步向上運氣,掌上攻,只見掌如猛虎噬禽,嘎然一聲,慕容遙塵被掌風震遠,冷哼了聲,向架下跌去,嘔出鮮血。

 

滿兒見狀急地大喊:「遙塵哥哥!」

 

慕容遙塵聞聲心驚,太刀一掬便又躍上架檯。右手刀面一翻,疾速向前直刺,吳霸天反手一握,冷呿了聲:「現在的你,真是不如從前!」

 

慕容遙塵不發一語,兩人近距離相視,他這才發現吳霸天的眸子滾燙如沸水,裡頭的情緒複雜地無法理解:「霸兄…」

 

「怎麼…還是沒法子殺了我?若要出了這塵世,別無他法,僅此一途罷了!若是我還在這世上,我便會竭盡所能地找出你,近而殺了你!」

 

「不!」慕容遙塵鬆開刀柄,知道是無法再與眼前的男子拚命了,這男人打一開始便無打算與他廝殺,只是想激自己回到他身邊罷了!

 

吳霸天見此,大吼:「慕容遙塵,殺了我啊!」

 

滿兒躇在後頭,盯著兩人之前詭異的情氛流轉,這兩人終究還是生死之交,怎麼樣也無法鬆開羈絆,輕輕呢喃:「無情反倒最有情,是嘛?」

 

「你沒有了慕容遙塵,依舊是可以顛覆亂世的吳霸天;慕容遙塵若是沒有了姚滿兒,則慕容遙塵便不再是慕容遙塵!霸兄,何苦呢?」狂風中原本冷峻的面容此刻卻是帶著微笑。

 

「今日不是你死,就是我亡。」他將太刀丟在地上,冷眼看著慕容遙塵。

 

「若是如此,那麼…來吧!」慕容遙塵笑望,青絲在狂風中飛揚,是極度自在的狂傲。

 

吳霸天眼見他並無打鬥之意,心一絕便將掌風送出…倏然,一抹身影介在兩者之間,慕容遙塵眼一睜,將身影拉開護在身後,以背承受。

 

「不要!」被護在身後的滿兒,臉上滿是鮮紅及晶瑩的淚珠。

 

吳霸天反手一抓,扣住了慕容遙塵的腦門,一個施力,大笑說:「這便是你把世間事兒看輕的後果!」在黑衣群眾迷濛的視線及滿兒的哭聲中,擁有一身絕頂功夫的慕容遙塵便在此斷了氣…

 

幾年後,民軍起義,將貪政反平。

 

宮廷之中,身著華服的男子一手背在後頭,一手掬了杯上等茶,眉間盡是淡漠:「不過如此罷了。」

 

他的眸光望向遠方碧綠的山野;山野中一間茅屋旁,亦有名男子望向華麗的宮闕,視野從宮闕轉向正在哄嬰孩的美婦,兩名男子異地而同言:

 

「這便是我的江山。」

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3453041
 回應文章
....
推薦0


襲風
等級:7
留言加入好友

 

「有權則情不足。」

很喜歡這句話啊...當一個人背負的意義與責任越大...越無法按照自己意思而活....

所以喜歡慵懶的我....很少接近權力中心的地方阿.....

迷之音:分明是你懶......

所以黑手哥....不要再懶啦....

迷之音:你先反省你自己吧.....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3467549
乾。
    回應給: 皇昊月(sidae) 推薦0


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
請多回來逛逛,這裡實在太乾了,哈!

路人:是哪個傢伙當市長?==a
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3466848
粉久沒回來了....
推薦0


sidae
等級:
留言加入好友

 

現在是走武俠風嗎?

那我要不要滾回來應應景?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3463560
畫面。
推薦0


幕後黑手
等級:8
留言加入好友

 
最後的轉折飛快,倒也有所意境,頗具畫面。

該說,人在江湖身不由己?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52233&aid=3455362